烦恼的成长作文
“小小少年,没有烦恼……”错了,活在当下,无人能够无忧无虑,没有烦恼。小孩子烦的是没玩;青年烦的是学业;成年人烦的是工作;老人们烦的是子孙后代。那我们呢?13岁,不老也不少了,夹在小孩子于青年之间,难道就没有烦恼吗?不可能!
星期五下午,放学回家的我刚扔下东西,准备为刚才的长途跋涉休息一下,但当我刚碰到沙发时,老妈又传来了命令:”去把垃圾扔了。”
我在过去的五天时间里绕着400米的操场跑了八、九圈,在学校往返走了20多次,还有诸如高抬腿、俯卧撑、蛙跳等一系列运动。光体力劳动还不够,学生靠的是脑子,于是就有了各种作业、考试什么的,况且我刚才爬楼梯爬上来啊。想到这些,我给出的答案自然是“不”了。
“为什么?”老妈又追问下去。“累。”我也不想讲太多话了。听到这字老爸老妈就不高兴了,于是在“第N次圆桌会议上”,两位老人家就开始对我进行“思想教育”了。“‘累’?这是什么意思?”爸爸问。“累就是累,能有什么意思。”我答。妈妈问:“你累那我就不累了吗?”“不累。”“你才不累。”“要跑步吗?”“我们也是从学生走过来的。”“你们要做这么多吗。”“没试过吗。”“没有。”“我们上班不累吗?”“不累。朝九晚五坐在椅子上。坐到下班就没事了。”桌子上你一句我一句越吵越激烈,最后到了冷战的阶段。饭后,通常是一家人最吵闹的时候,可我家,却是像死一般的沉寂。
我像平常一样早早地回到学校,看见了一位清洁工,正在努力的打扫着校园,日复一日。我继续往前走,看见了一个学生,他身旁有一位中年男子,应该是他的爸爸,这位爸爸正在帮他儿子把被子抱上宿舍。我突然感觉到了什么。第二天中午,老师的拖堂让我看到了着一幕:人山人海的饭堂,神龙见首不见尾般的队伍,正对着那仅有的四个打饭窗口缓缓前进着,日复一日。我霎时间明白了。
爸爸,妈妈,我错了。
再次回家后,那场冷战早已结束,取而代之的,是一个和睦的家庭。
烦恼无处不在,但我们根本不必为此担心。烦恼像一座大山?那自有“愚公”来移山。烦恼像一条大河?那自有好心人帮忙架桥。烦恼像一扇大门?那自有一把钥匙来打开。只要以平和的心态对待它,一切问题都将迎刃而解。