读书的作文
熟悉我的人都说我是个文静、乖巧的女孩,这可能和我爱读书有关。
听妈妈说,在我四、五个月大时,奶奶就给我读儿歌、讲故事,八、九个月时,奶奶就常常把我抱在怀里,指指点点的“教”我“读”书。平时,妈妈忙着做家务,我一哭闹,妈妈就会扔给我一本书,书中花花绿绿的色彩吸引了我,我就用只有我自己才能明白的“婴儿语”来读书。
在我一岁生日的那天,奶奶送给我的礼物是一套《亿童婴幼教室》,这是集儿歌、图片、故事、游戏、光盘的系列婴幼教材。那天,家人让我“抓阄”,我竟紧紧地抱着这套书不肯放下。妈妈说,那时的我才牙牙学语,可是一百张的图片我只用了一个多月的时间就都认识了。只要你提问,我会准确无误地拿出来。此后,每年的生日,我都会得到一套适合我年龄阶段的丛书。至今,我还珍藏着五套这样的书,这些书伴我度过了欢乐的幼年。
上了学前班,我学会了拼音。爸爸妈妈给我买了些带有拼音的故事书,我就借助拼音读了好多故事书,《三只小猪》、《小红帽》……随着年龄的增长,识字的能力也提高了,《安徒生童话》、《格林童话》、《儿童文学》、《小读者》……都成为了我的好朋友。
现在,我已是上五年级的小“知识分子”了,读书的种类也多了起来,故事、散文、诗歌、人物传记……都是我猎取的对象。这些书陶冶了我的情操,开阔了我的视野。她使我的生活更加充实、多彩!
读书,伴我成长!