“让我告诉世界,中国命运自己主宰,让我告诉未来中国进行着接力赛,承前启后的领路人,带领着我们走进那新时代”随着这首优美动听高昂的歌曲,把我带到了美丽的家乡――安徽,自从改革开放四十年,让它也走进了兴旺发达的新时代。
由于我出生得晚,未能见证我们国家的每一次成长,每一次科技的进步,但常常听年长的爷爷辈提起以前的一切。对以前的事情,对以前的世界我总是很抽象。但在一次的旅途中让我更深的了解了曾经。
由于妈妈是外地的,外公很少来我家做客,但今年来了,爸爸妈妈去接的,就是在这次的旅途中,外公给我描绘了一副经典的“旧社会”的画面。
外公说“聪宝,你们幸福哦,出生在好时代,不愁吃不愁穿,我们以前的生活好艰苦哦。以前我们居住的都是简陋的瓦房,每次下雨,到处漏雨,几乎把家里所有能接水的都拿出来接水,吃糠咽菜,生活条件稍微好的我就是喝点稀饭,当然也只有少量的大米,我们出门的“交通工具”就是靠自己的两条腿。”听到这里我不禁的感叹,我们命真好,上学都是爸爸接送,说到这里,我暗自庆幸。外公说:“所以你们要好好珍惜”。他叹了口气后又接着跟我描述他们之前的日子。“那时的人们从未想过出去打工,只知道种好自己的一亩三分地。所以那时的生活相当艰苦。说到这,外公问我知道他以前为啥不来我家吗?因为那时没有高速,走国道,来一趟要好多天。虽然没有切身体会曾经穷苦的生活,但是我能真真切切的感受新时代的一切。
曾经粗糙的解决温饱的食物被山珍海味所代替。
曾经坑坑洼洼的马路被水泥路,高速公路所代替。
曾经由于路途遥远无法见面的亲人饱受相思之苦,现如今可以通过网络见面。一切陈旧不堪的设备被高科技所代替。
现在的一切一切让我感慨,改革开放真好,庆幸自己出生在这个和谐、安乐、先进、开放的21世纪,作为学生的我们,也要与时俱进,努力学习,将来做一个推动中国发展的好国民。