踮起脚尖作文
台上啪嗒一声,是舞鞋崩断的声音,正在跳舞的舞者猝不及防地摔在光滑的地板上,脸上满是茫然无措。
台下渐渐响起了窸窸窣窣的笑声,与或轻或重的嘲笑声。
她脸色苍白,又带着羞红,滑稽得像个小丑。她的舞鞋绷断了,是彻彻底底的崩断,没办法再跳舞再比赛了。她也被潮水般袭来的嘲笑声夺去了全身力量,连站立也无法做到。
她听到评委们的叹息,她看见对手胜券在握的笑容,她环视伙伴们对她投来的怜悯又而又引以为耻的目光。
她鼓足勇气,抬眼望向平日里对她寄予厚望的教练,她以为她会看到教练的失望,教练的谴责。她望过去时教练的嘴动了动,做了个口型。
教练只说了四个字。
踮起脚尖。
她眼眶湿了。她想起刚学舞她表现并不好,同伴一个个都跳得比她好上千百倍。她总是忘记要踮起脚尖,直到教练找她谈话,教给她一个易记的方法,对她说,:“我相信你能成为一个优秀的舞者!”从那之后,她跳舞时,再也没有一次忘记踮起脚尖。
她第一次参加这样的大型比赛,一路过关斩将,以15岁幼龄,胜过许多年纪比她大的对手,艰难杀到决赛。不能放弃!不能!
踮起脚尖!踮起脚尖!踮起脚尖!她像刚学舞蹈时那样,在心里一遍遍重复着四个字:踮起脚尖!
她不着痕迹地脱下崩裂的鞋子挺直细细的腰肢,踮起脚尖,白色的舞袜在锃亮的地板上投下浅而亮的光晕。她不停地翻转着,从二十多度斜转,一直到三百六十度空翻。
台下一片寂静,观众目光发直,太漂亮!太不可思议了!
外行看热闹,内行看门道。评委们容色淡淡,目光却闪闪发亮,灼热而专注。以这样小的年龄,能跳出这么难的空翻,是史无前例的,当之无愧的冠军!
一舞终了,她被抬下台去,失去意识前,她淡笑着看了一眼脸色苍白若纸,满是不敢置信与愤恨的对手,眨了眨眼。
她夺得了桂冠,以15岁的幼龄,当媒体问及她这个“百年一遇的天才舞者”的秘诀时,她微笑着说:“踮起你的脚尖。”
此后的许多日子里,她遇到很多困难,坎坷,与挫折,她无数次想就这么放弃吧,可踮起脚尖这四个字让她充满战力,重新站立,重新起舞。
她靠着这四字成功秘诀,成为了一个享誉世界的舞蹈大家,一个传奇,一个从无一次败绩的舞蹈界的神。