说到捕鱼这个词,大家都不陌生,但谁亲身经历过呢?想看看捕鱼吗?那就跟我一起来吧!
寒假里,我住在外公家,外公家门前有一个很大的池塘,池塘里养了许多鱼,因为水有些深,所以谁也不知道池塘里的鱼有多肥。只有当外公把豆荚和青草扔到池塘时,鱼都会把头伸出水面,尾巴埋在水里吃东西。
到了要捕鱼的那一天,全家人都到齐了。爸爸和外公全副武装,准备好鱼网,那网子可不小,有二十几米长,十几米宽,鱼网的边缘上隔几分米就有一块木板,爸爸告诉我,小木板是让鱼网不完全沉到水底。
做好了准备,我们都站到池塘边,住在附近的叔叔阿姨们也过来观看和帮忙。爸爸和外公下到池塘里,牵着鱼网沿着塘沿分别往相反方向走。刚开始,池塘还水平如镜,当鱼网网住大半个水面的时候,鱼就开始活蹦乱跳了,都争先恐后的从水里跳了出来,水面上不停地发出“啪啪”声,这下可热闹了,观看的人七嘴八舌地议论起来:“你看,那条鱼跳得好高!都从网子里逃走了。”“那条鱼好大,起码有六、七斤。”……
开始收网了,外公一边收拢手中的鱼网,一边指挥着爸爸和叔叔们收网。鱼儿们越跳越欢了,岸上的人们也跟着欢呼起来,鱼网越收越拢,鱼儿挤成一团,一大堆的鱼都被捞了上来,池塘的另一边是田,于是外公把大箩筐放在田里,直接把鱼扔在大筐里,有的鱼爱跳,还想逃脱,便跳了出来。爸爸见到,一时心急,跳到田里,把鱼捡进去,可是自己的脚却陷在了泥潭里,怎么也提不出来,岸上的人看着爸爸滑稽的动作哈哈大笑,被陷住的爸爸也哭笑不得。
我们费了九牛二虎之力才把几十条肥肥的鱼全都放在家门口那块大坪上,乡亲们都抢着买鱼,我便在仔细的找那条最大的。陈阿姨问我:“找到了吗?我要买那条最大的。”我找到了,她称了一下,“好大啊!正好十斤。”她惊讶地说。
鱼卖得差不多了,站在一旁满身泥水的外公,看着自己辛苦一年的劳动成果,脸上绽开了幸福的笑容。