在《劫后》一文中,张晓风对洪灾过后的村民们依旧过着平静的生活发出如此慨叹:柳丝仍将毵毵如金,芳草将仍萋萋胜碧,生命永不会被击倒……灾难过后,劫后余生的人们一如既往地积极乐观地生活着。他们可以被打败,但永远不会被打倒。究其原因,就在于他们有着一颗从容淡定、波澜不惊的心大喜,不足以使之得意忘形;大悲,亦不足以令其颓废沉沦。正是这种淡定而坚韧的脾性,使得人类能够生生不息代代绵延。
可惜,在今天的社会里,已经很少有人再能持有这样一颗宠辱不惊的淡定的心。潘洗尘有言:我们总是不愿意停留在生活的坐标轴上。诚哉斯言。你看,今天还有多少人愿意一辈子守着简单平静波澜不惊的生活?人们渴望变化,渴望辉煌,渴望出人头地,很少有人能够安于平凡,安于宁静,安于默默无名。平凡简单,安于平凡,真不简单。三毛一语道破了生活的易与难平凡简单易求,可人们却不愿湮没于平凡之中,一路追名逐利。而当他们得到了自己所追求的东西之后,又渴慕着更高处那色泽诱人的果实。不知满足的人们就这样一路攀爬,始终愁苦锁心;在得与失的交替中饱受煎熬,始终难展欢颜。