一蓑烟雨任平生作文
“若论平生功德,黄州惠州儋州。”苏轼的一生就是这样概括的。乌台诗案的一身罪名让他被迫从朝廷里出来,向着一个小而落后的镇上走去,结束了自己政治上的生涯。在破旧的寺庙中,想到没有哪个人能与他为伴,只得轻轻一叹。在这一叹中,文学上的苏轼永生了。在这一叹中,仿佛江水一般迎面拍来,打在赤壁矶,牖缓缓落下。由此想起了三国那著名的赤壁一战,写下千古的赤壁赋。年复一年,品着猪肉和竹笋,转眼又到了春天,走在山林中,风迎面吹来,顿时思如泉涌,脱口而出:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”
在政治上的不得意让他走向了更远的惠州和儋州。唯有“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”才能体现出他的乐观与豁达。在艰苦的环境下,却始终可以品味着生活的美好,并不在意那些名利,也不在意自己的住所,唯有乐观与豁达能让他这样。
在竹枝芒鞋和乐观豁达的陪伴下,他走向了更远的儋州。在此,他并没有屈服,继续在痛苦中寻找着快乐。生蚝便是发现的一大美味。“生命以痛吻我,我却报之以歌”正是他的真实写照。苦也罢,乐也罢,愿能再来一次,再走一遍黄州,再做一次岭南人,再尝一次生蚝,最终手握竹枝,教他芒鞋。以一蓑烟雨任平生。让诗歌这玲珑小巧的体裁多了一种豪放,多了一种豁达。