一蓑烟雨任平生作文
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”
初读这首《定风波》,眼前就浮现出一个有趣的画面:一个两鬓斑白、步履轻快的雅士,一路高歌吟咏,放声长啸,没有少年的恣肆轻狂,却仍不失傲然立于云端的潇洒自如。春风料峭,春雨淅沥,他踏着泥泞的小路纵歌前行。走过树林,走过那一季风雨,斜阳挂在山头,点缀了一弯彩虹,回首望去,风不再,雨不再,唯剩下一片静谧安然。
从黄州到惠州到儋州,他,苏轼,走过繁华的汴京城,走过绿树成荫的梅关古道,走过风平浪静的遗爱湖岸,走过风风雨雨,走过北宋大半江山……
他行走着,被捉弄一般不曾定居某处;他奔波着,奔向一个个可以停靠片刻的驿站;他释放着,不曾为自己的命运哀叹,不曾被命运打垮,不曾寻死觅活或一病不起;他快乐着,北方薄凉的细雨,南方温暖的阳光是永远的陪伴,他见过美丽山水,锦绣河山,一路轻快走来,永远那么豁达,那么乐观……
只因为,他是苏轼,那么真实,又那么潇洒的东坡居士。
真想穿越千年,来到北宋,与你共赏一场花事,陪你共度一段时光。
愿他日,我也能如你一般拈花微笑,于红尘莽莽中,自信又安然地说:“谁怕?一蓑烟雨任平生。”