记忆作文
雪落无声。
一株古松沉沉的睡着,雪地里异常的亮,树边的雪花静谧的跳着舞,“哦,这是一棵多么老的树啊!”树微微的颤动了一下,表示欢迎。其实,松年轻时并不是如此的。
松年轻时,是会开花的。年长的树告诉它每棵松都有自己值的为它开花的人。树知道它有的。那是一个快乐的男孩。他喜欢跟树捉迷藏,喜欢趴在树宽厚的臂膀上,树喜欢听男孩讲故事,看男孩靠在它的背上熟睡的样子。树告诉男孩,如果他喜欢,可以随便摘松果吃。男孩和树都很快乐,树不再孤单。男孩对树说:“也许我可以让你看到你的同伴。”树不语,因为这的确是他的愿望。
释者如斯,转眼间男孩长大了。又是残阳落日。树看着男孩小小的影子向他奔来,虽然,男孩已经很高了,足以伸手摘下果实。这次男孩背上背着一个小小的包裹。男孩对树说:“我们家乡,每一个长大的男孩都要出外谋生。”树默默的听着,它当然知道这将是它们最后一次见面。树只是淡淡的说:“摘一棵松果吧!”男孩一笑,摘下一枚松果,走进了夕阳。整棵松树颤动了起来,只有男孩知道这是树在唱歌。
风来了就走,树守在这儿,看着脚下铺着的落叶,不知做什么。站在空矿里,开始记忆。直到泼墨的夜吞噬了阳光。遮蒙了眼睛,还不肯睡觉。就这样守望着,走过年年岁岁,走过岁岁年年,见证着风,见证着流年。
就连梦也累了。梦里总会有一只小白船。泊在它身边,飘泊的人只有在梦里才能回到树的身边。丝丝缕缕的哀愁漫朔着船边的冷雾一点一点。
岁月被光阴一层层剥离,时光的年轮禁锢着树的灵魂。树已经很老了,老到连叶子都没有了,但是在一个风雨交加的夜,树开花了。那么灿烂,别的树都知道,这么老的松,开花无异于死亡,树问松;“为什么?”松没有回答。只是笑了笑,很安祥的笑了笑。天边一个背着行囊的影子正飞奔回来,手里,拿着的是种子。