七夕节作文
每年的农历七月初七,是中国传统的七夕节。伴着牛郎织女的美丽传说,七夕节成为中国历史上最有浪漫色彩的传统节日。去年的暑假,我在姥姥家第一次度过了一个难忘的七夕节。
记得那天,夜幕降临,姥姥笑着对我和姐姐说:“你们知道今天是什么日子吗?”我和姐姐一起说:“七夕节!”我忽然想起林杰的诗《乞巧》:“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。”姐姐马上接:“家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条!”姥姥笑着说:“你们姐俩真有学问啊!那我考考你们,七夕节还叫什么节?”我想了想,“女儿节!”姐姐接着说:“乞巧节!”姥姥点点头,“对了,还叫七巧节、七姐节呢!”
我好奇地问:“姥姥,七夕节有什么习俗吗?”“当然是穿红线了。女孩子这一天都要乞巧,也就是学做手工,长大才能心灵手巧呢!今天,我教你们绣花吧!”“太好了!”我和姐姐高兴极了。
说干就干。姥姥给我们找来两块白布,先让我们在布上用铅笔画出图案。我画了一只和平鸽,姐姐画了一朵牡丹花。接着,姥姥又找来了各种颜色的丝线,教我们穿针引线,然后按照图案,一针一针地刺绣。我可是第一次学刺绣,刚绣了几针,就把手指扎出血了,幸好针眼不大,我趁着姥姥没发现,继续刺绣。姐姐的手艺比我强,速度也比我快。在姥姥的指导下,我忙了一个多小时,终于绣完了。我仔细看一看,虽然有点儿皱皱巴巴,和平鸽的翅膀还有点儿绣歪了,但那毕竟是我的第一件刺绣作品呀!后来,姥姥还教我们做了一个小布包、一个小抱枕。姥姥笑着夸奖我们:“做得真好!你们姐俩长大一定是个心灵手巧的女孩子!”我们不好意思地笑了。
望着漆黑的夜空,星光闪闪,我认真地问姥姥:“今晚牛郎织女真的会在鹊桥相会吗?”姥姥神秘地说:“会的,但是要等半夜12点以后呀!”我和姐姐央求,“姥姥,讲讲牛郎织女的故事呗!”“好吧,从前,有一个小伙子叫牛郎,放牛的时候,遇到了从天上来到人间的七仙女……”听着,听着,我依在姥姥的身旁睡着了。夜里,我真的梦见牛郎织女在鹊桥上相会了,还有他们的两个孩子呢!
这是一个难忘的乞巧之夜,一个浪漫的七夕之夜……