美在不期而遇作文
试问,美为何物?我以为,它好似一位哲人,满腹伦理道德,期待与他人倾吐。又问,美在何处?它在一个不为人知的地方等,直到与你不期而遇。——题记
念炎炎夏日,酷热难当,心中乏味,何以解忧?唯有一览名胜,才能消解几分。坐于银龙之上,转瞬即到,心之向往。看眼前之风景,乃享天下圣誉之“八百里秦川”。
暑假,父母携我同游,坐高铁至西安,急需休憩,遂至一酒店,置包解衣,卧床解乏。抬腕看表,已是傍晚时分,且腹中空虚,遂起床洗漱,赴餐馆以满所求。我们来到一小店,此店毗邻雁塔,又逢车水马龙之街道,地理位置极佳。入其里,原来是一回民餐厅。两名回族小伙正收拾前桌客人的碗筷,我们还未落座,就被墙上的美食图片吸引。父亲率先点餐:“两碗羊肉泡馍,加一份盖浇饭。”“好的,稍等,馍掰好了,拿羊汤泡一下就行。”正在等待时,邻桌的背包客提了一个“无理”的要求:“这有酒吗?”我猛地抬头看店主脸色,早知道,这里是不允许喝酒的回族饭店。没想到,店主面不改色地说道:“这儿不能喝酒,还请你注意一下自己的言行。”那背包客也意识到自己不对,连忙道歉。本来,冒犯一个民族的风俗罪是很重的,即使不知者无罪也不能轻饶,到这位回民店长并不因此发怒,因为他知道,回汉一家亲,而且今天这事如果说严重点就成了民族矛盾,后果很严重。为了不伤及感情,也为了客人的面子,回民店长选择了包容,选择了善意提醒。他和秦人一样,有一种不期而遇的豪爽、豁达美。
离店后,我们又见到了真正的秦人美。在我们前往雁塔广场的路上,就在欣赏唐都夜景,渐渐地,大雁塔进入视线,它周身伴着华丽的灯光,与繁华的城市融为一体,再展当年大唐盛世的风采。不曾想,竟突然冒出一个不和谐的音符——一个小娃儿踩在广场的石雕上,家里大人忙于为其拍照,不禁令我面露愠色。带他们将要坐车回去时,一名手持扫帚,身穿黄褂的老者出面拦住了他们:“同志,一定要看好孩子,不能放纵他。这些雕塑不管是真是仿,都来之不易,也蕴含着丰富的汉唐文化。来这儿旅游,就是来学习汉唐文化,领悟秦汉雄风。在秦川之上,不尊重秦人,不亦错耶?再者,你们没有教会孩子尊重先人,尊重文物,以后他们也不会有这种情感,不会为自己国家的悠久文明历史而自豪。这正是现代人缺少的啊!”也许,因为他是清洁工,饱经生活的沧桑,才会与历史的沧桑融为一体,展现秦人的辛勤与悲伤,自豪与无奈。这也是啊不期而遇的美,就在先前的转角处。
悠悠秦川,不期而遇秦人的豁达与沧桑。我期待下一次的不期而遇,不只与秦人的美,更与天下的美。