美在不期而遇作文
生活中的不期而遇总会给我们留下深刻的感受和美好的回忆。那一次与他的不期而遇,让我震撼生活中竟有如此的美,美的淳朴,美的浓厚,美的热烈。
记得那年寒冬的一个早晨,我和妈妈去市场买菜。刺骨的寒风呼呼地吹着,不断向我袭来。两旁树上的叶子已经落光,只剩下光秃秃的树干。寒气让我们不得不缩着脖子来躲避寒冷。我们来到菜市场。忽然,我的目光被几朵萝卜花吸引住,不禁走向它。只见那几朵雕刻精致的萝卜花,静静地摆放在一堆萝卜上。花朵盛开,紫红色的花瓣,绿色的花瓣边缘,在这寒冷的冬季里是那样的鲜艳夺目!它们好像无视这威严的冬天,给人们带来了温暖和生机。看着这几朵生机勃勃的萝卜花,我不由感叹道:“真漂亮啊!”“喜欢么?”站在旁边的老大爷和蔼地询问。老大爷穿着一身厚厚的大棉衣,两支冻得红肿的手搅在一起,他那饱经风霜的脸上布满了皱纹,但那双眼睛却炯炯有神。原来老大爷正在卖他面前堆着的“心里美”萝卜。我愣了一下,说:“嗯,很喜欢,大爷这是您自己雕的么?”“是啊,你想买吗?”但就在这时,一位外国人走了过来,向大爷打了个手势,指了指萝卜花,意思是想买两朵萝卜花。老大爷想了想,伸出一个手指头,意思是每个一元钱,外国人说了两句外语,老大爷没有听懂,便打了好几个手势,那位外国人没有看懂,干脆从口袋里掏出一叠人民币,让老大爷自己拿,其中花花绿绿的大多都是100元或50元的。此时,周围已经围了不少看热闹的人。大家看到了这个场面,有的喊:“拿50的!”有的嚷:“拿100的……”老大爷站了起来,拿了一张十元的。外国人付过钱后拿起两朵萝卜花刚要走,老大爷叫住了他,又从口袋里掏出八元钱递给外国人。接过钱之后,外国人笑着竖起了大拇指,用生硬的中国话说:“中国好!”周围的人都向老大爷投去了敬佩的目光,而刚刚乱嚷嚷的人有的羞愧地低下了头,有的灰溜溜地走了。这时,一股暖流传遍了我的全身,也让我不由自主地佩服起这位老大爷。
虽然我和老大爷只见过一面,但他的诚实和淳朴却让我至今难忘。他让我感受到什么是真正的美。美,不仅是在表面上的,更是心灵上的美。而他的这种美,不仅表现出一个农民的淳朴,也表现出一个中国人的美好品质。一个人只要有这种美,就足以让人敬佩!
我和老大爷的不期而遇,让他的淳朴、真诚像我心中盛开的花一样,永不凋谢、枯萎。