从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦心里一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉,当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
狐狸一见乌鸦嘴边叼着一块肉,眼珠“骨碌”一转,慢条斯理地来到了树下。狐狸又装出一副诚肯的样子,说:“好久不见了,下午好,乌鸦太太!”乌鸦眼睛一瞟,装作没看见,心里想:哼!上一次到嘴的一块肉竟然被你骗走了,这次一定又有什么馊主意!!于是,乌鸦便不理狐狸。狐狸见乌鸦竟没上当,眼珠贼溜溜地转了几下,当转到第五圈时,一个坏主意又“诞生”了,对乌鸦不怀好意地说:“尊敬的乌鸦太太,哇!您今天穿得真时髦!对了,听说最近森林里要举行歌舞大赛,您报了名,我想以您那优美的身姿、悦耳的歌喉,冠军一定非您莫数了,可是您准备表演什么呀?”乌鸦正想张口,可突然心想:哼!!这狡猾的狐狸,又装作满怀歉意地说:“噢,上一次我叼走了你的一块肉,实在是对不起,因为那天我的两个孩子生病了,想吃点肉,可您说我去哪儿找块肉呢?再说咱们是多年的好邻居,您大人不计小人过,您胸怀大度,就原谅我吧!”
乌鸦一听,心里想:是啊,狐狸确实挺不容易的,一个人带两个孩子┄┄突然,狐狸“叭”地一声跪在地上,带着哭腔说:“乌鸦太太,您就原谅我吧,您开口说句话呀!如果您真得不原谅我,我就在这长跪不起了!”乌鸦心里终于被感动了,可刚想说句“好吧”,那块肉便掉了下来,狐狸连忙迅速叼起肉,高兴地一溜烟跑了,独自去享用美餐啦!!
这时,乌鸦才恍然大悟,哭笑不得,她发誓要告戒所有的人,狐狸是狡猾的,永远都不能用同情的眼光去看待那些狡猾的人!