赛龙舟作文
今天是五月初五端午节,是一个快乐祥和的节日。吃完饭,我们一家人就兴致勃勃地去集美江边赛龙舟了。
到了江边,河堤上人山人海,像堵了一道人墙,黑压压的人头耸动。人们翘首期盼,望着龙舟驶来的方向。没过一会儿,只见七条龙舟按照彩虹颜色的规律排着出现在赛场上。船上的水手们个个都精神饱满,容光焕发,严阵以待。看着这阵势,我想:一场恶战马上上演。
九点整,只听裁判一声令下!“开赛——”,平静的江面一下子沸腾起来。“一二一,一二一”水手们的吆喝声,哗哗的划水声,嘭嘭的擂鼓声、啦啦队的叫喊声,汇成了一曲美妙的交响。瞧!每个水手弓着腰,握着船桨朝一个方向用力地划着,龙舟向着终点飞速前进。船头上的擂鼓手一边擂鼓,一边大喊“加油!加油!”。你可不要以为他是来凑热闹的,没有了他,估计整条船会变得乱哄哄的。如果整条龙舟的水手不团结的话,想打赢这场仗,就是做白日梦。光靠一个人的力量,简直就是蚍蜉撼大树。如果大家齐心协力,团结一致,船就会像箭一样往前冲。
比赛渐渐接近尾声,红队一马当先,紫队殿后。河岸的观众都在为紫队加油。顿时,紫队的队员们像被注了鸡血一样,卯足加足马力往前赶,一连超过了五支队伍。这时,红队先冲到终点,拿到了第一名,紫队得了第二名。
比赛结束了,七支队伍渐渐退场,但大家意犹未尽,津津乐道着刚才的热闹场景。
回家的路上,我想:明年的龙舟节我还来看!