分数的作文
自古以来,以貌取人就好像是一个传统,在人们心中根深蒂固。进入了新时代,人们摒弃了一些传统陋俗,以貌取人渐渐转变成了以分数论学生,用成绩来判断学生的好坏。
从上小学到现在,无论是家长还是老师都十分关注我们的成绩,也就是那一张试卷上烙红印的数字。老师们总是认为,分数就是一切,分数就能决定一个人的一生成败。似乎学生的一切都离不开成绩,都离不开分数。学生每天的生活被分数左右,有的老师更是以分取人,以分对人。成绩好分数高老师对你的态度会很好,甚至你犯了错误在老师看来都是无关紧要的,而自然那些差生就不能享受到这待遇,总是会被忽略。
小学时,本来学的内容就少,再加上题目很简单,所以在小学时分数不会很低,分数相差不会太大,但是从分数高低来说,老师心里又有一些被归为好学生,就像俗称的“尖子生”。初中时,两级分化越来越大,分数悬殊甚至过百,而此时老师对分高的学生和分低的学生的态度就表现得特别明显。高分学生在校园里饱受尊重,低分的倍受歧视。成绩好的都忙于学习。于是有杂活时老师会到班里叫几个差生去干,但是在学校只能比分数。初中时很多同学体育好、篮球打得也不错,但他们只能在运动会上被人记起,一段时间后同学们和老师虽然记得也都烂在肚里了,老师经常说可以去玩,可以有兴趣爱好,但是一切的享乐、兴趣爱好都是建立在好成绩、高分数的基础上。在学校这样一个地方,是只认成绩,只管分数的,其他一切再优秀也没用,成绩不好就等于零。其他一切的总和都不及那几张卷子重要,这样就形成了一切加一等于零。
到了高中,以分数论学生现象更严重,中考那几张卷子上的数字决定了我们将度过一个怎样的高中。
如果说,生命是人类最宝贵的东西,那么分数则是仅次于生命的第二珍贵之物。高考之后,有人欢喜有人悲,有人高考失利了竟会选择跳楼,人们在悲痛丧失生命,感慨生命脆弱,劝诫珍爱生命时请去想一想为什么区区几张试卷,几个简单的数字竟能让人为此不惜殒命。原因就在于家长太看重分数,老师太看重分数,社会太看重分数。分数是家长脸上开心的颜容,是家长炫耀的资本。分数也是老师的名誉,也是老师在学校的地位以及能力肯定。而分数对于学生就是自己的一切,高考分数直接决定自己的人生,这是人们代代相传,似乎亘古不变的生存法则,同时也是老师口口相颂,教书育人的目的与根本。
在这个分数决定人生,成绩决定未来的时代,我们无法摆脱被分数束缚的命运。既然不能逃离分数的牢笼,摆脱成绩的枷锁,那就要自己手握钥匙。