分数的作文
月光透过窗户,一个孩子正绞尽脑汁地做着旁边摞的一张又一张的卷子。“砰”的一声,母亲推门而入,大发雷霆,冲孩子吼道:“你怎么这么笨,给你报那么多补习班,还是不及格,再考不好就别想出去玩了,你看看某某家的女儿,多给父母争气,考试哪次都是班上前几名!”说着,紧紧揪着那张全是叉叉的卷子,狠狠的拍在桌上。孩子吓得抖了一下身子,有些不知所措。又是“砰”的一声,母亲摔门而去。孩子孤独地坐在屋子里,听着墙上的表发出嘀嗒嘀嗒的声音,孩子望着那扇紧闭的门,感受着暴风雨刚离开后的凄静,心中有点难过:“门啊门,你为什么要这样紧闭,我每天都呆在这,一遍遍地做题,我也和想朋友自由嬉戏……。”但,想到父母,又不得不转过身子做着那些枯燥无味的应用题,用橡皮擦了又写,眼泪一滴滴掉落在卷子上,一点点渗透,她委屈地说:“我这么努力,为什么就是考不好?”
分数真的有那么重要吗?
在这个孩子的家里,父亲只喜欢关注儿女的考试学习,母亲只喜欢在朋友圈晒女儿的成绩。小区里的家长总以孩子成绩做比较、当面子,曾经的女儿让父母引以为豪。但是,现在女儿成绩跌落崖底,父母工作忙,无法辅导女儿,为了让她的学习赶上,希望她将来能有个好成绩考上好大学找到好工作过上幸福日子,就给女儿报了一个又一个班。女儿整天在这些补习班的路上奔波着。当她看到别的孩子哭着硬被家长拉进补习班时,仿佛也在为自己难过。因为她的成绩很好,但随着长大,功课越来越多,学习压力越来越大。小时候,她认为学习是一种极大的乐趣,她喜欢看到自己拿着好成绩让父母看时他们脸上的笑容,她能让父母当作骄傲。但现在,父母的种种干涉,使她觉得学习很累。
并且,令女儿心寒的是,母亲总喜欢当自己的面和别的家长孩子的面拿她作比较,称赞别人家的女儿多么优秀,功课多么棒,还问家长参加哪位老师的补习班,准备给自己的女儿加上一项,这一切女儿看在眼里,心里不是滋味。当邻居问到自己女儿时,母亲闭口不答,犹豫了很久,摇摇头,噘噘嘴,“她呀,整天都不在学习上,给她再多学习机会都没用,哪次都考试不及格。”母亲说,“哪有……”女儿委屈地反驳,还没有等母亲说完,母亲又说:“你好好学习吧,给父母长长脸!”,母亲哪里知道“考试不及格”这几个字,字字戳女儿的心。
越是这样,女儿就出现逆反心理,不理解父母的良苦用心,讨厌父母的过多干涉,干脆不学了,每天在学校都是混日子,浑浑噩噩;当家长看到孩子这么狼狈,也是苦不堪言。
我认为,家长们应该知道,过多的压力,不利于孩子的发展,应试着了解他们的内心。尽管望子成龙、望女成凤,是每个家长的心愿,但过于求成,往往会使孩子对学习失去兴趣,别让分数成为衡量孩子的唯一标准,孩子也努力着呢,哪个孩子不想取得好成绩为父母争光?
我以孩子的角度谈了谈自己周围孩子的心声,最后我想说的是,别让分数成为父母和孩子之间的隔阂,比成绩更重要的是:孩子们的健康成长!