分数的作文
当面临诚信与虚荣的抉择之时,内心的诚信分数是否会更重要?
每个人的心中都有一个价值评分标准,不同的时段,我们坚守诚信的内心也不同,诚信的分数也在不停的变换着,我内心似乎有异味,真诚的诚信打分员,为我的诚信程度进行打分。
诚信分数25
如今因为爱情的原因,我们被迫在家里学习,当然这也就免不了在家考试,也就是传说中的网络考试,这不,第1次网络考试就在我的虚荣与不安之中度过了。
父母听从老师的指挥,进行监考,让我不得不关闭房门进行考试,而我为什么会不安呢?因为此刻我的手中还拿着手机搜索试卷答案。蹦蹦我的心跳声填满了大脑,不时扭头看向房门,生怕谁突然走了进来。
看还是不看?我的内心充满了纠结,不断挣扎,仿若我看了答案,就会失去了诚信,可若是不看,也许我考的分数就不理想了,到底是试卷的分数重要还是诚信更重要?
眼前困扰着我的难题,就如同一条条充满毒性的蛇,扭曲着他们的身体,钻入我的大脑,在我的大脑里控制着我的思想,最终使我彻底屈服,我的虚荣心霸占了我的大脑,让我想要在这一次考试上用不光彩的方法,夺得超高的分数,满足我的虚荣心。也正是因此我放弃了诚信分数。
诚信分数50
第2天,考试的分数被公布出来了,我的内心又一次陷入了复杂,既开心又心虚,我就这么坐在电视机前尝试放松自己,也在解救自己,可此刻电视机里播放的,正是阿甘正传。正是那位坚守着诚信做真实的自己,最终取得成功的阿甘,他的精神深深的刺激到了我,我开始佩服他的诚信,同时也在责备着昨天自己考试时的虚荣虚假,也就是不诚信。
诚信还是最重要的。旁边的父亲仿佛看了我一眼,意味深长的说了这么一句,然后就闭上眼在那休息。那一刻,我好似懂了一切事情的起源,也许昨天的那一幕早就已经入了我父亲的法眼,所以才在今日特地为我播放了阿甘正传,正是父亲的这一做法,使我真正认识到了诚信的重要性,但同时也在默默的保护着我的尊严,不让我的内心受到伤害,让我走上了正确的道路,却一尘不染,内心之中开始有了一个信念,诚信的分数才是最重要的。
诚信分数100分
我救赎自己,尝试拾回了曾经失去的诚信分数,大胆的向老师坦白了昨天发生的事,并申请了补考另外一张试卷。考试过程中,父亲没有再来监视我,我也没有尝试在碰手机,虽然最终取得的成绩比起上一张,要略低,但这次考试,是我真正的实力,是我真正取得的成绩,这更值得我骄傲,他使我的考试分数与诚信分数相匹配。
虽然这一次考试的分数并没有满足我的虚荣心,但是他满足了我内心的诚信,我相信此刻我内心的诚信分数,必然是100分。
父亲的行为教育了我,并让我永远记得这个道理:选择虚荣,只有短暂的满足,而选择诚信,才能有长久的心安,所以,诚信的分数更重要。