说到文明,让我想起了一件事。大家还记得吗?几年前的电视台报道,国庆节后的天安门广场,到处都可以看见口香糖的残迹,仅40万平方米的天安门广场竟然有60万块口香糖残渣!!这是一个难以想像的惊人的数字,天安门广场是我们中国人的骄傲,这样如此神圣的地方,竟然被我们自己人给……是啊!那些乱扔垃圾的人是方便了,但是,给外国人看见了,又会怎么样呢?就会因只单单一个人的一时方便,造成我们整个中华民族受到异国的歧视。到底是谁,还这么不懂文明,不讲道德;是谁,到现在还不知道什么是国耻!
2008年盛大奥运会即将在中国北京举办,到了那一天,世界各国的人民都要关注我们国家,我们绝不能再让国耻重演!只要我们稍稍改正不好的,不文明的习惯, 多学习别人的优点,有最纯洁的微笑迎接异国朋友,以最崭新的面貌展现在他们面前,让异国朋友重新认识我们的国家,让我们的祖国继续成为世界人民心目中的“文明古国”。
为塑造文明家园,建设和谐社会,不要让“文明礼仪”永远只停留在我们口中,我们应该行动起来:在家做一名好孩子,在学校做一名好学生,在社会做一名好公民!让“礼仪之风”四出飘扬,无处不在,让美丽的“文明之花”开满世界的每一个角落!