风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复返……
当我第一次从别人的口中听到这一句诗时,却是在秦王朝的燕京郡。这些活泼可爱的小孩子,他们谁都不知道现在的燕京却是昔日燕国的帝都;他们更不知道,写下这句诗的人,只是一个流浪街头的醉汉,一个彻底的乞丐!
这些小孩,包括那些受到“焚书坑儒”的文人都应该感到遗憾吧!但更加遗憾的是,他们永远都无法了解这个醉汉心中的痛楚,无法探知到他心中的另一个世界。
一个消融在夕阳中的时代!
我永远都忘不了二十五年前的那一天。那一天,哥哥什么地方也没去,而是呆在家里陪着我,陪着我度过了十五岁的生日。哥哥真的好爱我,他把我举得高高的,笑着问我想要什么生日礼物。而当时的我却只是呆呆的望着布满疤痕的哥哥,眼泪如泉涌般滴在了他的脸上……
其实,我真的什么都不想要,我只要哥哥能够永远的陪在离儿身边,保护我,给我勇气做一个顶天立地的男儿。父母的影子都已在离儿的脑中渐渐风化了,每当体弱多病的离儿生病时,都是哥哥背着我半夜通街找郎中的。当时的哥哥急得如热锅上的蚂蚁一样,四周静得如死水般:寒冷、刺骨。但趴在哥哥的背上,却始终是那么的幸福、温暖……
但是,哥哥是从不在家住的,因为他接受了燕太子的任务,肩负起了燕国的兴衰成亡。他每天都会接受最严格的训练,只有在我生病时,他才会出现在我面前。我有时真自我自己能一病不起,这样就可以天天见到哥哥了。
但这无疑是小孩子的幻想罢了,我也曾问过很多次哥哥,他为什么要接受太子殿下的任务呢?是什么支撑着哥哥,让他能忍心抛下我?哥哥将我放了下来,帮我擦掉泪水什么也没说,只是对着我微微的笑了笑。
过了一会儿,家里来人了。但这次明显不同的是,太子殿下亲自到来了。哥哥和太子殿下进屋字谈了起来,良久,太子告辞了,只留下一幅地图和——一把浸过毒的匕首。
我知道我一直害怕的事情还是到来了,那把金光闪闪的匕首如千万道灼目的日光,刺得我张不开眼睛,只是无声的流着泪:
荆离不要哥哥离开!哥哥将双手放在我的细肩上,盯着我的眼睛对我说:离儿,人总是要学会坚强,千万不要埋怨哥哥,不要哭,要勇敢的活下去。
离儿,不哭……这晚,我好久才睡着,我紧紧的抱着哥哥的手臂。但是,这最终不过是徒劳罢了。
随着一声凄凉的马嘶,夜的宁静渐渐被撕破了。我“蹭”的从床上立了起来,外面的天空早已泛起老鱼肚白,火烧云将整个燕京都烧得一片血红。哥哥走了,消融在一片血红当中,只留下一封家书:
离儿,永远都不要哭泣,也不要怪哥哥抛下你。我之所以这样做,全是因为哥哥好爱你。哥哥绝不允许秦国的一兵一卒踏进燕京半步,我会用我的生命来阻挡秦王侵略的魔爪,因为,在这美丽的燕京城内,有我这一生最亲最爱的人,我不会让他受到一丝伤害……
我扔下了被泪水浸湿的信纸,哭着跑出了屋子,跪向哥哥远去的方向,用虔诚的爱省视着天空:红红的火烧云中,出现了哥哥旖旎的笑容……
三年后,秦国的大军开进了燕京,从我的身上踏了过去。这时的我,已成为了一个掩埋着一个时代的酒鬼,十足的乞丐!
是哥哥让体弱多病的离儿活了下来,他虽然没了哥哥,但他还有酒……