关于失去的作文
遗失了一件珍贵的物品,只在心中懊恼片刻便弃之脑后,这不是一种失去而是一种豁达;与恋人分手,在心中惋惜了几天便平静如初,这不是一种洒脱而是从未真正爱过。当你刻意想要挽留时,是你离得到最远的时候;当你无意寻觅时,却是得到离你最近的时候。人生即是这样的一出大戏,在寻觅与彷徨中体味着得失的欢乐与痛楚。
有人为了金钱而失去了自我的本真,也有人为了本真而遗弃了财产。所以得到未必是一种幸福,失去也不见得就是一种悲哀。在经济上,弄虚作假能够造就短期的暴发户却成就不了真正的实业家。得到了蝇头小利却是失去了树木森林。或许在得到和失去之间本没有清晰的界限。
得到跟失去,什么是得到,什么是失去呢?东条英机渴望得到全世界的霸权独裁,结果却令大和民族声名扫地;康熙皇帝理智放弃科尔沁草原的领土而促成了全蒙古的统一。一得一失之间方显王者智慧。古之成大事者,从不计较一时的得与失。
现实就是这样的不完美。纯洁的优点是无暇,纯洁的弱点是单纯。生活中有一种遗憾在于秀丽和纯洁不可兼得。一个秀丽的女孩子很难保有纯洁的心灵,而一个保有心灵纯洁得女孩子往往外表不够秀丽。我们听惯了童话里青蛙王子和灰姑娘的故事,却迷失了现实中斑驳陆离。
浮生若梦,弹指一挥间二十年过去。在岁月的流逝中,我渐渐明白了有些东西一旦失去即便挽留也没有任何的好处。天空不是想象中的那样辽阔,海洋也并不是想象中那样蔚蓝。自己在泪光中收起了滴血的心灵,学着坚强,学着成长。得到不会使我欣喜若狂,因为或许下一秒它就不见的无影无踪。失去也不会使我满目疮痍,因为或许下一秒中它就来到我的身旁。生命的时光在繁盛之年不知珍惜,直至老卧病榻才知生命的弥留。所以在你得到时,请记得要珍惜。
珍惜时光,珍惜生命,珍惜那些容易被人忘却的平凡。
然而珍惜也不是要我们一味的执着。记得有人告诉我一句话:“挽留,表示我珍惜。”这是有所坚持。当全心全意的付出之后,当默默的坚持和等待之后,当应有的宽容与忍耐之后,想挽留的仍然会走,再坚持也就没有丝毫好处了。
放弃,有的时候也是一种美;舍得,才是人生最明智的选取。
所以在我看来,得到是一种幸福;失去也是一种秀丽。不是一切呼吁都没有回响;不是一切失却都无法补偿;不是一切深渊都是灭亡;不是一切灭亡都覆盖在弱者头上;一切的此刻都孕育着未来,未来的一切都生长于它的昨日。期望,而且为它斗争,请把这一切放在你的肩上。