关于失去的作文
一个人坐在轮船的甲板上看报纸。突然一阵大风把他新买的帽子刮落大海中,只见他用手摸了一下头,看看正在飘落的帽子,又继续看起报纸来。另一个人大惑不解:“先生,你的帽子被刮入大海了!”“知道了,谢谢!”他仍继续读报。“可那帽子值几十美元呢!”“是的,我正在考虑怎样省钱再买一顶呢!帽子丢了,我很心疼,可它还能回来吗?”说完那人又继续看起报纸来。
的确,失去的已经失去,何必为之大惊小怪或耿耿于怀呢?
许多人都有过丢失某种重要或心爱之物的经历;比如不小心丢失了刚发的工资,最喜爱的自行车被盗了,相处了好几年的恋人拂袖而去了等等,这些大都会在我们的上投下了阴影,有时甚至因此而备受折磨。究其原因,就是我们没有调整去面对失去,没有从上承认失去,只沉湎于已不存在的东西,而没有想到去创造新的东西。人们安慰丢东西的人时常会说:“旧的不去新的不来。”事实正是如此,与其为失去的自行车懊悔,不如考虑怎样才能再买一辆新的,与其对恋人向你“拜拜”而痛不欲生,不如振作起来,重新开始,去赢得新的。
我的两个朋友曾结伴出门旅游,在即将返回的时候他们发现钱包不见了。其中一个人把自己去过的地方寻了个遍,询问了许多人,还到派出所报了案,结果一无所获。而我的另一个朋友在发现丢了钱包之后,不是一味地懊悔,而是积极想办法,考虑如何才能挣到回家的路费。他走进一家饭店,向讲明了自己的情况后,用给饭店洗菜的办法为自己和同行的朋友挣得了回家的路费。他还从此和这家饭店的交上了朋友,定期有信函往来。直到现在,一提起这件事他也总是说:“旅游的那么短,有趣的事那么多,为了丢失钱包而一直烦恼下去很不值得。”朋友的文化水平并不高,但他的话却很有哲理。有许多事情要做,为什么要为一时的失去而一直伤心呢?
每个人都有过失去,但对其所持的却不同。有的人总是向人反复表明他失去的东西有多么好,有多么的珍贵……还有好多人则不同。比如,他们在失去了原有的工作之后,不是一味地,而是主动寻找新的工作;他们,失去并不意味着,失去后还可以重新拥有。这才是者应具备的。