相伴优秀作文
我生长在如此一个美丽如斯古老而神秘的国度。滔滔的江水已在这里奔流了五千年,留下的是传世的文化与不朽的积淀。大河上下,从屈原的吟咏到李白的叹息,全都是珍贵的印记。我这个顽劣的孩子,也执起一叶桨,去到历时河流里与他们相伴,追溯文化的感动。
“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”李白,我想起了与你相伴的日子。你这个洒脱又忧伤的才子,金銮殿上贵妃磨墨力士脱靴分明是上天对你才情的眷顾,你却也是那个月下独酌不得志的诗人。你教会我用乘风破浪的精神去直面人生,亦要用细致情怀感悟生活。
“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平岗。”苏轼,我想起了与你相伴的日子。多少次面对挫折多少次遭受磨难是你用你那豪放洒脱的那一首首词令教会了我豁达,告诉了我乐观,让我在你“西北望,射天狼”的意境中找到你志在拼搏的影子。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”杜甫,我想起了与你相伴的日子。你是落魄的你是潦倒的你是困苦的你是孤独的。草堂夜雨,你在哪里?你正手执一杆有力的笔大写着你忧国忧民的精神,那些沉郁顿挫的情感。你留下来的那些奋发的文字足以温暖着每一个后世人的心,亦是那样激励着我们,因为有你,我们不寂寞。
大哉,文化!那些千百年前气壮山河的文字至今仍闪耀着它们的光芒,穿过历史的尘埃,灿烂着后世的文明。我不确定我可以向这个世界进发多远,探索多深,我却知道因为有你们这群圣贤陪伴着我一路走下去,我望向这世界的勇气总会越来越多,我总能越看越远。此刻提着笔,回想过去那些与你们相伴的日子,我感恩上天对我的赐予——他让我与你们相伴,让我被你们教导,让我从你们身上去领悟,让我从此勇敢。