关于勇敢的作文
智慧之经《羊皮卷》曾教导人:“成功的秘诀很简单,只要你不问成败,放手一搏。”刘禹锡诗云:“长恨人心不如水,等闲平地起波澜。”当我们的心被太多的结果预想所挤占,原本技艺纯熟的手也会颤抖不已。而不想那些关乎成败荣辱的结果,只静心归于一点,勇敢去做,才能向人生高地冲锋。
熟谙一种叫“目的颤抖”的神奇效应。被测试者分为两组,去抢答问题。一组被告知得胜方会有万元奖金,另一组只当游戏。最终,有巨大利益诱惑的一组一败涂地,连妇孺皆知的问题都错误迭出。
“目的颤抖”,是渴望成事的心在摇摇欲坠。当人在心里一遍又一遍加重结果的筹码,于是,专注如烟灰般被击散,难以守望到胜利女神垂青的眼眸。
“和光同尘,尊帝之先。”《道德经》里的真理仿若是对求胜之心最精妙的诠释。围棋大师吴清源,几乎逢敌必胜,所向披靡。日本围棋高手坦言吴清源棋艺在他之下,胜算却不知为何居他之上。
吴清源下棋之前必通读《道德经》,那种“无欲、无求、居下、清虚、自然”的状态便如汩汩清泉,荡漾于他心间,让他排除了贪胜之心的干扰,发挥出极佳水平。
因为勇敢,所以无惧;因为无惧,所以专注。所谓“自古英雄出少年”,并非皆因少年有如何炉火纯青,而是因他们不计后果,只奋力拼搏,用“书生意气,挥斥方遒”的英勇创造“我主沉浮”的大写意!
古希腊傍海而居,海对岸黄金遍野,海中央波浪涛天,惟勇敢者渡过千难万险;古罗马依山而建,斗兽场里险象环生,成则名利双收,败则身死人亡,惟勇敢者独立潮头。当危险与荣耀同在,当失去与得到共生,或许,最简单也最有用的方法便是不去想那结果,只在乎这眼前。勇敢面对,然后放手一搏!
钻石剔透,夺目耀眼,与这璀璨夺目的高考皇冠何其相似。经历了三年风雨洗礼与心灵的日渐成熟,每个人的技艺与经验都日臻完善。谁能不想结果,恰似剑客不重输赢,只在乎一招一式,便可用全心去绽放属于自己的奇葩!
不想结果,放手去勇敢一搏!用血气方刚之勇夺取人生宝石华章!