新年即将到来,家家户户都在喜迎新年。
过年的时候,家家户户都要在大门两边贴上喜庆吉祥的春联和十分威武的门神。
对联,我早已准备好了。我在书法老师的指导下一口气写了九副对联,最后爸爸妈妈选中了“春风入喜财入户,岁月更新福满门——新春大吉”。
门神是我和爸爸精心挑选的。我们一起把它贴上去。这个时候,我想起了书法老师告诉我的关于贴门神的典故。
古时候,有个皇帝杀了很多人,结果夜不能寐。他把这件一直苦恼的事情告诉了大臣们和两位大将军。两位大将军听了以后便说:“我们杀了这么多人都没有感到不安,您不用怕。这样吧,我们去您宫殿门口守着您。”晚上,因为有两个将军保护,皇帝睡得十分香甜。想到天天让大将军守着也不行,皇帝请了一位画师把两位大将军的样子画下来,贴在门上。从此,皇帝再也没有失眠过。也因此,民间有了贴门神的习俗。
听完这个故事,爸爸妈妈莞尔一笑。
吃过年夜饭,便到了守岁时间。我们一边看春节联欢晚会一边等待新年的到来。节目非常精彩,我们欢声笑语不断。
每次过年,家里热热闹闹的,大家都感到特别开心。