上学路上作文
在上学路上,我要经过一条小巷,还有一个六个路口且没有信号灯的马路。
现在,我背着书包,任由外婆牵过我的手,而我在后面极不情愿地跟着,这么大了,干嘛还要送我!我心里暗暗地讲。但在触碰到外婆粗糙的手时,我心里不禁有些许动容,这是一双怎样的手啊,饮搓洗衣服而龟裂的口子,老旧而黑黯的皮肤起着满皱纹,可曾经,这双手还……
小时候的我,淘气而好动,外婆经常在我身后追我,还年轻的外婆发间乌黑,肤色也是极白的,因外婆在家中最小,结婚前,结婚后,都不省得让她做过粗活,特别那双手,虽算不上不沾阳春水,但较其他老人,也是极细极滑的。平时,外婆帮我梳头发,手指我的发间穿梭,不一会,一个漂亮的辫子便在我头上出现。
“快点,快点!”我刚上小学,蹦蹦跳跳地在上学路上,外婆在身后跟着,这时候,外婆已经有了白发,那双手也有些脱皮、起皱,可因为还小,我只一厢情愿地认为外婆还年轻。殊不知,她已老去。当时,在上学路上,我和一群孩子追逐打闹,把外婆丢得远远地,可每当要过那个马路,外婆总会出现在我身边,大手牵着我的小手,当时我摸着外婆双手的老皮,还童真地问我怕是不是吃粽子留下的糖纸,却不知道,这是为我,为家洗衣做饭,辛苦劳累的痕迹啊。
像所有孩子一样,我长大了,不再需要外婆的手牵着我的手在上学路上了。我学习会和伙伴一样走在上学路上,可在过马路时,没人会牵着我的手。那时我以各种理由拒绝外婆的接送,看着外婆欲言又止,我却没有说一句话。
或许那时外婆早已老去,我却亲手摧毁他希望陪伴我的心,那颗爱我的心。
我抬头,外婆的头上银丝缠绕,她真得老了。突然,握住她的手,那双手不再年轻,那双曾经的大手不再是打手,我轻轻地抚摸外婆的手,牵着她,轻轻地说“外婆,我牵你”。
上学路上,一来一回,就这样,走下去。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待,我多么希望在这一条是喜欢路上,不要有尽头……