上学路上作文
早晨,我背着书包去上学。出门便看到天空格外的晴朗,树上的鸟儿叽叽喳喳的唱着,就连地面上的蚂蚁,也都在排着队,准备劳作了。看到这一幕景象,我突然想起了古人说的这么一句话:早起的鸟儿有虫吃。
走了好一会儿,来到马路上,看见几个小学生走在一起,开开心心的聊着相互的秘密,这不禁让我回想起自己还是小学生时候的事。
那时候,我们三个人还是一如既往的走在一起,手拉着手、肩并肩一起上学去。碰的一声,突然间一辆摩托车把一个老爷爷的水果摊给撞翻了,看着两鬓发白的老爷爷,以及他腿上还绑着的白布条,一瘸一拐的弯下腰收拾摩托车主留下的残局。眼望四周,除了我们三个小孩子,没有他人了,我一直在心里挣扎着,要不要去帮忙?
叮铃远处,学校的铃声响起来了,这更让我着急了,如果去帮忙了,那么我们就会迟到,老师说过无论什么情况都不允许迟到;可是如果不去帮忙,看着老爷爷额头上豆大的汗珠一滴一滴往下流,心里面总觉得过意不去。
我一步一步的走着,心里面像掉进了一块铅石似的,就连走路都开始变得沉重了。突然间,不知是谁提议说,我们去帮老爷爷吧。于是我们三个人快速的跑到老爷爷的摊子旁,爷爷,我们来帮你吧!不知道老爷爷是不是过于专注捡水果被我们吓到了呢,还是被我们乐于助人的精神所感动了,老爷爷两手在空中停滞了一段时间才反应过来,随即笑容在他的脸上绽放了出来。
不一会儿,我们便把跌落的水果捡起来了,老爷爷朝我们乐呵呵的笑着,并且塞给我们几个水果,一边说着谢谢你们一边推着三轮车走了。
叮铃叮铃,学校的钟声把我带回了现实,一抬头,原来我已走到了学校门口。虽然后来我们迟到了,并且还被老师罚站了,但是我们并不后悔,我相信,如果再重来一次,我们还是会选择帮助老爷爷的。
于是,我高高兴兴的走进了学校。