成长的作文
和着缓慢而有节奏的曲调,理解、坚持、感恩悄然而至,它们的凝聚,汇成了一场漫长的路途:成长。
----------题记
在我的身后,已经留下了数不尽的脚印,尽管距离终点还有一段极长的求索之路,但那浅浅的脚印却留下一串串回忆,并且散发着耀眼的光芒。也许,那里就是成长,所以,我得好好回望:
“哇----哇----”一个婴儿的哭声在医院寂静的走廊上回荡,仿佛在向世界庄严地宣告一个新生命的来临!此时,我正躲在角落盯着,盯着那个被父亲轻搂着的刚出生的“我”,那一刻,父亲紧张焦虑的神情在一瞬间变得兴奋,激动,接着便是喜笑颜开,爷爷奶奶更是凑着抚摸我的稚嫩的手,笑的合不拢嘴,但脸上却明显挂着一夜的疲惫,只是仍然洋溢着幸福的笑。我多想冲上去让他们歇一会儿,等待了一夜,一定都困倦了,但我知道我不能:这是他们内心的满足,因为有了我,他们才有了一个完完整整的家。
我悄悄躲到了窗户边儿,找到了靠边坐的“我”,那是一堂数学课,老师在讲台上孜孜不倦的解释着,可靠边儿的我却撑着头,不住的摇摆,那张红彤彤的脸蛋上写满了一千个不情愿,但眼神却流露出一种态度,“我”正在强迫自己去听,去想,以特殊的方式集中精神,那种样子让我莫名生出一种冲动,才这么小,有必要往我"脑子里输送那么多东西吗?我多想冲上去把“我”拉出教室,带去操场痛痛快快的疯上一阵子,但我知道我不能:外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,那个“赤裸裸”的“我”,只能用知识去武装。
“啪!”随着一声沉重的扇击声,“我”的脸上瞬间多了个巴掌印,那血红的掌印显得那么刺眼。咦?父亲为什么打我?就因为我的顶撞?逆反?他难道不知道我会痛吗?他难道忘记了我的重要?他难道忘记了与我的第一次拥抱?我多想冲上去阻止,但我的意识告诉我,不能这样做,人世的酸、甜、苦、辣,我还没有去体验,只有用这种方式去矫正我航标,感恩生活、感恩社会,才能在接下去的路上扬帆远航。。。。。。
这就是成长,在那只曲调中,我在不断的完善自己,理解家人,理解社会;我在学习,学习坚持、学习刻苦;我在感恩,感恩生活、感恩社会。在这条路上,我得到了很多很多,也影响着很多很多,有人因为我而喜而悲,我也因为别人而乐而怒。成长是条漫长的旅行,需要的并非是富裕亦或是荣耀,而是在一次次升华中不断理解和信任。没了这些,成长将变得枯燥,人生如歌的行板亦会单调、甚至失去韵味。
成长,如歌的行板,一路走来,肩上凝聚了一大堆浓浓的爱,不知不觉,肩上的担子重了。