在我房间的天花板上有一个花灯,距离我很近,我时常在睡不着的中午仔细地看这个花灯。突然有一天我觉得这个花灯左边的一个螺丝钉有些松动了,我决定给它维修一下。
我搬来了梯子和工具,并爬了上去,用螺丝刀把那个松动的定义不停地旋转,我是这样想的,只是一个小小的螺丝钉,只要把它给换了就没事了,不会对这个花灯产生什么影响,可是就在我把他松下来以后,整个花灯也就解体了,从天花板掉了下来,差点砸到我。在我抚平情绪之后把坏了的花灯拿起来看一下,原来花灯的设计非常精妙,那个小螺丝起了非常关键的作用,连接了两个部位,没有它花灯就得解体。
看来我们不能只注重整体而忽视了部分,一个螺丝钉都能有这么大的作用。我们大多数人也许也像螺丝钉一般,虽然不起眼,但是有些自己的作用,应该像螺丝钉一样低调务实,努力奉献,实现自身价值。我把那个螺丝钉给保存了起来,每到自己疑惑的时候就拿出来看看,每次看到它就会更有动力地面对生活。