捐赠的作文
这几天,我们学校里要为一个小山村的失学儿童捐赠自己的一片爱心,我看了山村儿童平时的生活照,我鼻子酸酸地快要流出泪来。他们吃得是白饭拌咸菜,穿得是破的补了十几次的衣服,甚至有的儿童鞋也没有穿,光着脚板走路。看看他们,再看看我们,反差真是太大了。校长特别强调说不要攀比,能捐多少就捐多少。每个班级都捐了不少钱,有的同学还捐了书、文具、衣服。我们班同学一共捐了910元。有个同学很阔气,一下子就捐了200元钱。我也捐了20元钱,那可是我这个月加上个月省吃俭用省下来的。
可是有些捐赠活动我是不参加的,有些人拿捐赠当幌子,来招摇撞骗,把募捐来的钱占为己有,这个担心是有原因的,因为我上过当。有一次一个身穿白大衣的青年人来敲我家的门,我开门一看,只见那人一只手里端着一个募捐箱,另一只手拿着一块板,上面粘着许多照片,都是一些贫困山区的照片,让人一见那些照片心就不由得揪紧,那人称是为贫困山区募捐。我一看那照片,不管三七二十一,翻箱倒柜把能拿出来的钱都捐了。妈妈下班回家,我还笑眯眯地把这事告诉妈妈,等着妈妈夸我,妈妈又气又好笑地告诉我,我上当了。
我们大家要捐赠一定要参加正规的捐赠活动,小心上当,不要被不法份子利用了我们的一片爱心。
捐赠箱旁,各班代表就把压岁钱放入捐赠箱里。工作人员就数一数一共是多少钱,全校一共的捐款是:10196元。第五项是:退旗。全校的领导、老师、同学都要站起来敬礼。仪仗队的人就开始退旗了。今天的活动,我感到十分有意义。因为“给力红领巾:使每一个同学都能出一份力,去帮助那些失学或困难的儿童,我感到很高兴。