雨中身影作文
午后,乌云布满了天空,阵阵凉风袭来,树叶随风而落。市区公园里的长凳上坐着一个少年,正目不转睛地看着前方的草地,目光所及之处是一对年轻恩爱夫妻。
公园里的人无不侧目,对少年怪异的行为大为不解。很多人私下议论,“这孩子是个傻子吧?”原本与他同坐一条长凳的人,也悄悄起身离去,眼神里充满了嫌弃。少年仿佛浑然不觉,依旧沉浸在自己的世界里。
天空渐渐地下起了小雨,雨滴好像被少年的情绪感染,越下越大。他的脸上早已分不清是雨水还是泪水,濡湿了双颊。风雨中,那单薄的身影愈显孤独。这样的天气,没有人愿意停下来陪一个“傻子”淋雨,更别提这些人平时就对他避之不及。少年双肩颤抖,小小的身影仿佛大海中一叶漂泊的孤舟。人们只知少年“怪异”,却并不知他曾也是天真烂漫,幸福快乐,只是他的快乐如此短暂。
听认识他的人说,他的父母在一次车祸中丧生,从那以后,他就变得沉默寡言,遇到长得像自己父母的人,就会停下来呆呆地看着,以至于很多人以为他是“傻子”。无意中的一次,他在公园里发现了那对和他父母长得十分相像的年轻夫妻,从此,每个下午,无论刮风下雨,他总要来到这里寻找“爸爸妈妈”。一来就是一个孤独身影,一坐就是一个下午,无人愿与他同座。
此时,公园里人群散尽,原本热闹的公园只有风声雨声呜咽,和着少年浸入骨髓里的悲伤。看着淋湿的少年,我多想让这风雨停下,他的世界已然风雨交加,为什么还要再为他增添风雨呢?
许是老天听到了我的祈祷,不一会儿,雨变小了。我走到少年身边,给他裹了一件外套,并塞给他一把雨伞,便默默地离开了。
我不知道他的世界何时才能放晴,哪怕对他的遭遇无法感同身受,也希望能对他多一份理解与包容,因为生而为人,理应善良。