李白的作文
李白我们的老祖辈,我多想千年与你共饮一回!李白盛唐文化的丰碑。走进你我读懂了星汉灿烂的奔放;长风万里送秋雁的疏狂;对此可以酣高楼是性格的毫迈;抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁是个性的张扬。走进你人生的友情地久天长,桃花潭水深千尺是友谊的深度;唯见长江天际流是友情的广度。这深广的影响,造就了一个绚丽多彩的诗人人生!
李白是我们中华民族的代表,是一张古老的文化名片。他人生的豪放,诗歌的热情奔放,一代诗仙创作了无数篇快乐而又绚丽的诗词华章。
李白的《忆秦娥》就使我受益匪浅。这是他一生中唯一创作的一首词,《忆秦娥》被誉为百代词典之祖。“箫声咽,秦楼梦断秦楼月。”词中的少妇被李白刻画的栩栩如生。一名少妇独在秦楼之上,窗外月色朦胧,残月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。少妇手里拿着箫,泪眼交加是那么伤感,心情是那么低落,箫声那么带有情感,一个“咽”字生动形象的写出了少妇对戍边亲人的思念。“西风残照,汉家陵阙。”这首花间派的词只有李白摆脱了简简单单缠缠绵绵的儿女私情,将个人的命运与国家的命运相结合,真乃大家风范!
我眼中的李白是盛唐文化的代表,是后世子孙的骄傲,是中华文明走向世界的符号!壮哉,我眼中的李白!