李白的作文
夜阑人静手捧一卷诗书,桌放一壶茗,看着天上悬着的那轮明月,我便又想了你——那位喜好饮酒作诗的大诗仙李白。
明月·思乡
“举头望明月,低头思故乡。”这时你对家乡、亲人的思念,你的仕途之路不平,但你却仗剑出游,却没有想到,你的一个足迹四方留的游子,居然好会有思乡之情,但望着那顶明月,仿佛你的思乡之情我全懂了,皎洁的月光下,在远方的亲人的思念油然而生,因为只有月亮才可以读懂你的心。
潭水·友谊
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”你对汪伦的情谊笔谈谁还要深,比桃花还要绚烂。可见你是多有情有义,你不忘朋友,深水都比千尺深了,却说还不及汪伦的感情。“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”这是李白对王昌龄的思念,这同他把友谊交给了月亮,他把关心和担忧的情绪交给了明月,让月亮伴随王昌龄一直到夜郎之西去。
瀑布·自由
“日照香炉香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”这写出了李白对瀑布的向往,瀑布向往着自由,而李白却又向往这自由,写出了你喜欢瀑布,从而反衬出你是向往自由的。
李白,你在世人眼中是浮躁的,只会饮酒作乐。但我知道,你是对的,在你朴素的外表下,你不想与世俗同流合污,你不喜欢官场,你向往着自由。