遗失的美好作文
是谁,把中国传统丢在昨天,用一张张崇洋媚外的笑脸去迎接外国风情。我们,一不小心遗失了什么,是谁在黑暗的夜里偷偷哭泣?
春节,是中国一年中最隆重的节日。时间的推移逐渐磨去了它的光芒,像一颗流星辉煌璀璨后,只留下尘埃,无情地被时间留在黯淡之中,取而代之的是一声声“Merry Christmas!”像一场角逐,春节在无声无息中被潮流打败,逐渐消逝在人们的视野之中。是的,角逐只能留下最后的胜利者,只能留下“圣诞”这位胜利者。喧闹的城市中,还有多少人记得春节的由来,又还有多少人记得春节的习俗。大年三十绽放烟火的温暖,吃年夜饭的幸福,一声“恭喜发财”的喜悦与温馨,是否只停留在童年。还记得孩提时代守在电视机前看春晚的欣喜吗?那种守在电视机前的期盼,正一步步被网络上的“韩剧”取代,不是吗?追求潮流的脚步,停在十二月二十五日上:街头的小吃整个氤氲着欧美风情。年轻人大多聚集在这里,他们吃着意大利面,嘴里还不停地称赞着米开朗琪罗雕塑技术的高超。西式餐厅里,华尔兹和着咖啡的香味,甜蜜的味道充满了整个屋子。与此不同的是,中式餐厅冷冷清清。超市里,圣诞老人的身影摇曳着。人们互道祝福,把春节埋葬在祖宗的记忆里……
半夜十二点。电扇还在呼啦呼啦地转着。灯光摇满了整个屋子,那种漫不经心与视而不见,令人生厌。桌上是一摞摞的书,大多都是韩小说还有日动漫。最为醒目的是那中国的四大名著。它们是最早“进驻”这里的,却还是最新的。你无法想象它们呆了多久,但有多新。现在,越来越多的小说与漫画覆盖在上面。正所谓:后来居上也。或许,被历史遗忘是它们注定的宿命。
桌上还摊着一本小说。风摇曳这它的身体,发出呼啦呼啦的响声。小说插图上的人物正微笑着。没有人知道,《红楼梦》里的黛玉
正偷偷哭泣。她,总是被遗忘。半夜十二点,红楼梦里的红颜早已睡去,她们梦见自己风靡华夏。唯有,小说里的人在偷偷张望……
没有人知道,中国的传统渐渐被遗忘。那精深的文化,那美好的向往,正一步步离去,也许在将来,我们再不能找到那遗忘的美好……