读书时看见一个煽情的故事......
“她”叫红衣;“他"叫蓝衣。她披一件大红斗篷,弹拨着琴弦,轻拢慢捻,他一袭蓝衫,折扇手中握,是进京赶考的书生。后来,他金榜题名,凤冠霞帔回来娶她,有情人终成眷属。剧终,观众们也松了一口气。他们俩手挽手鞠一个躬,台下掌声哗啦啦、哗啦啦。
他们每天要演好几场戏,幕布后是他与她配合默契,天衣无缝,他们凭灵巧的手,牵拉弹转,木偶寄托他们的全部,演绎人间万爱。日久生情,他每天都早早上班,给她泡好菊花茶,小白菊花,像极了她莞尔的笑。她给他做布鞋,从未碰过针线的她,给他做一双鞋,不知扎破手指多少次。
可她父母不同意,好好的女孩子怎么能嫁给一个哑巴呢?她被迫嫁给了一个烧锅炉的工人。她日子过得并不幸福,锅炉工人喜欢喝酒,每次喝完酒就会打她,她上班时,大家都问她,她笑笑,说:“不小心磕的。”时间久了,大家都知道了隐情,明明在台上唱着“山无棱,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝!”台下却是看疼痛的她坚持工作。
也不是没有人喜欢他,有个女孩,天天下午来帮剧组收拾道具,她要撮合他俩。他却不愿意,她问:“这样的你不喜欢,你喜欢什么样的?”他看着她,她脸红了,着急走了。
以为白日光永远都在照耀,风不吹,云不走,天地绵亘。可是,剧场人空了,包场给孩子们看,孩子们看得索然无味。
终于,剧组破产了,可他,执意要演最后一场戏,那是唯一一场没有观众的戏。“山无棱,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝!”此一别,便是天涯。
她回家,她男人失了工作,只好上街叫卖蒸饺;而他,做了流浪艺人。有好些日子,他都把攒的钱交给熟人,每天买她的蒸饺,他不忍心看他在大街上孤苦叫卖。
入冬来一场大雪,她男人喝了酒就睡,而她在织毛衣,过了不久也昏睡了。邻居发现时,她们已经昏迷多时。邻居赶紧把她俩送医院抢救。男人抢救无效死了;而她,虽活过来了,却痴呆了,如同植物人。所有人都当她是累赘。她只能到她那老母亲家住,她母亲无能为力,每天以泪洗面。
一天,他来了,“说”:“让我带她走吧。”他为她梳理好头发,捋平衣裳上的褶子,三十年的等待,终于可以在日光下,光明正大地牵起了手。
他再没离开她,他每天给她拉胡琴,悠扬琴声起,红衣披斗篷,蓝衣袭蓝衫,湖畔相遇,花园私会,眉眼盈盈。
锦瑟年华,一段情缘,唱尽前世今生。