鼓浪屿作文
今天,阳光明媚,厦门岛上一点也感觉不到冬日的寒冷,仿佛春天已经来到了。而我们即将去音乐之岛——鼓浪屿。
“呜呜”,船来了。我们赶紧上船,开始环岛游。看,那儿有一尊雕像!一位武士手握宝剑,身披铠甲,面朝大海,威武地立在岩石上,那就是民族英雄郑成功。郑成功是明末的一位民族英雄,他曾起兵抗清,并从荷兰人手中夺回了台湾,收复了厦门、鼓浪屿。我不禁感慨:现在台湾仍没有回到祖国的环抱,两岸同胞是多么渴望团聚啊!
这时,一座苍翠欲滴的大山映入我的眼帘。山顶上有一块突兀的大石头,这就是日光岩。据说在清晨,可以看见壮丽的日出。
船再往前行了一会,在洁白的沙滩上有一块奇形怪状的石头,这就是著名的鼓浪石。在它的上面有一个小洞,每当涨潮时,海水会从小洞里流过,发出“哗哗”的声音,好像浪花在鼓掌,这便是鼓浪石的来由,鼓浪屿也因此石而得名。
结束了环岛游,我们登上了盼望已久的鼓浪屿。或许是春节,岛上人特别多,我们挑选了一些偏僻的小巷走,悠闲而清静。一排排欧式建筑,古老而朴素,静静地矗立在幽长的巷子中。泡芙花沿着围墙爬着,开出一朵朵橘黄色的小花,在绿叶的衬托下,那一朵朵黄花格外娇艳。三角梅也不甘示弱,红的如火,粉的似霞,从围墙中探出头来,大束大束地展示自己的风采。
来到沙滩,面对一望无际的大海,阵阵海风吹来,好舒服呀!我们几个孩子在海边快乐地玩起了沙子,垒起了城堡,而大人则悠闲地在海边品着茶。
夜幕降临了,我们坐船离开了鼓浪屿。望着渐渐远去的岛屿,我在心里默默地祈祷:美丽的鼓浪屿,我还会再来的!再来寻找小巷里悠扬的钢琴声;再登上日光岩,看绚烂的日出;再走走岛上那一条条小巷,探寻历史的痕迹。