关于锁的作文
今天早上,我到一个小朋友家里去玩,正巧碰上他家在修门锁。于是,我好奇地跑过去看师傅怎样修锁,只见师傅拿着一把螺丝刀,三下两下就把锁卸了下来,并换了一个新锁芯,然后,把锁又装上门框,门就像从前一样可以自由开关了。整个过程就像变戏法一样,很神奇,我也想找个地方试一试。
回到家后,我左手拿着一把螺丝刀,右手拿着一把老虎钳,这个房间的门看看,那个房间的门看看,最后,决定拆自己房间的门锁。想干就干,我就用螺丝刀去拧锁上的螺丝钉,可是尽管螺丝刀在转动,但螺丝钉却纹丝不动,无论我用多大的劲,结果都一样。于是,我看了看螺丝刀的顶端,它的形状是凸“+”形,再看看螺丝钉头部,它的头部有凹下去的“+”形,原来我拧的时候没对准。发现这个秘密后,我很快就把锁上的螺丝钉拧了下来,再用老虎钳一捅,锁芯就掉了出来。我拿起锁芯仔细地看了又看,原来它竟这么简单。接下来,我想把它重新装好,但怎么装也装不好。眼看爸爸、妈妈就要回来了,我急得就像热锅上的蚂蚁,结果把螺丝钉撒了一地。
妈妈回来后,看着不知所措的我说:“辰辰真能干,会卸锁了,怎么没装上去啊?”我不好意思地说“我找到了卸锁的窍门,但没有找到装锁的窍门,怎么装也装不好。”妈妈笑着对我说“是啊,知道窍门就会了。”这句话我现在还记着。