关于锁的作文
一位年逾古稀的富商把他唯一的儿子叫到身边,说:“这是一把锁,若你能用它做些让我满意的事,我便把财产留给你;若不能,那我就把我的财产都捐出去。”说完,富商把一把精致的锁递给他的儿子,转身走了。
第一天,富商的儿子用锁锁住了牧羊人家的羊圈。因为牧羊人告诉他:“我家的羊总是乱跑,一不小心就会被狼吃掉。”富商的儿子干完这件事后,便回家了。没过几天,牧羊人找上门来,说:“哦!年轻人。你把锁拿走吧!虽然现在羊不会乱跑了,但死伤却更多了!”富商的儿子听后十分惊讶,赶忙同牧羊人一道去羊圈。来到羊圈,他才发现牧羊人说的是真的。他连忙打开锁,所有的羊都涌了出来。
第二天,他吸取了前一次的教训,用锁锁住了粮仓的门。他认为这一次,自己肯定锁对了。可是,过了半个月左右,街上乞讨的人增多了。了解情况后,他才明白,粮仓内的粮食是今年所有百姓的收成。今年天气不好,农作物很难存活。好不容易有一批活了,却要全部上缴。他只能再次打开锁,放人们进去领粮食。
第三天,他又用锁锁住了他认为值得锁的东西……
不久后,他父亲的死讯传来,富商在临死前给他的儿子留了一封信,信中写道:“亲爱的儿子,请原谅我在没有经过你同意的情况下把财产捐出去了一半。我知道我的时日不多了,若再不做出决定,恐怕就来不及了。亲爱的儿子,你最后锁了什么呢?”
富商的儿子擦了擦从眼角滑落的眼泪,望着盒子外的那把锁,心道:父亲,我没有让你失望……
盒里锁的,是他准备寄给父亲,恳请父亲把所有遗产都留给他的信。