关于锁的作文
我是小黄车的忠实爱好者,每天都在小区大门前找一辆,解锁后背着大书包蹬往学校。听说在国庆期间,小黄车推出了厉害了,我的国的新款式,我迫不及待地想策马奔腾一番。
那日阳光正好,我站在小区门口搜寻着,终于那辆与众不同的、轮胎上印着殷红六个大字的单车出现在我的视野。我满怀期待地看着车上那人驶至我面前,心中想着自己骑着这辆车时豪迈的身影与路人艳羡的眼光。正要走上前去,只见那人从手提包里抓出一条有些发锈的铁锁,快速地蹲下在轮子上绕了一圈后便离去。
我不由得目瞪口呆,目送那人潇洒轻快的背影离去,留下我与那充满煞气的锁相看两相厌。
共享顾名思义,就是大家共同享有同一样物品。共享单车的出现,使人们的出行更加便利快速,而这一切都建立在人与人之间互相信任之上,倘若所有人为了一己私利在轮子上加了一把锁,那么共享单车又与私人财产有何区别呢?
随着社会的发展,不止共享单车,还有共享书店、共享篮球等越来越多的共享资源正与我们每一个人产生联系。他们中大多褪去了被个人所占有的锁,成为一项公共的共有财产。每个人心中也都有一把锁,它控制着我们的思想理念,让我们有了一己私欲。共享资源的出现反映了我们的道德水平,考验我们是否具备能大公无私地挣脱那把锁的能力。尽管现在还有很多人都做不到,但我相信,共享资源会像一面明镜,折射出社会现状,逐渐给予人们一把道德的钥匙,解开那把私欲的锁。