关于锁的作文
吾有其主,臣以死地保吾主,不使其扰。只要有我,莫能近之。此吾职,至于死,亦欲忠其主。然,吾之保,太过严。当命尽时,主人与我,方才豁然。
我是其一把锁,以其有那把钥,余乃属之。其为一好主人,但不用我。语尽开而,何须一把不要之锁?我被冷落,孤独之处其隅。庶几乐,即在旁,然视之。夫然,则天下莫能争是溪,予得专而名焉,我亦无他望矣。
那一日,泣走归。其仆于床,以被蒙头。吾见其娇躯于栗,似甚伤心。吾甚忧,以吾为一把锁,天之生命即保,然而,吾不能保吾主,何其惨也!
忽然,女泣而止,放下被子,直直地坐。其面无容,目眦赤者,尚有些哽。其目聚焦在我身上也,余不禁打了个寒颤。
自此,我为主用。所保之,是其心。其心为我锁住,而且,夫以开我的钥匙,为主人投之粪桶,吾亦不复见之。每一欲近主者,不问其贤不肖,皆为我之搭档面拒,偶触主人之心,余皆尽力,不使心开。
后我才知,主人其次如伤,为昔友背,或为之图。其为彼所谓之友人夺其旧有之一切。自此,主人无复交过一友,处处防人之图。
岁月之厉,我渐镇生,变为脆弱。而我犹守臣之任,主人之心,故为臣死死地锁,至于其死。
“开!。”主人奄然命我。十年来,无一人,一物动过主人,泠泠之面庞令左右骨。朕甚自豪,我闻主人之命,,疑惑不解。
“快开。”主人近哀,“我好苦,果有之,好苦。”
无奈,我解其锈迹赭,颓堕于地。霎那间,主目瞑矣,一滴泪从她眦中溢。
谢子之守,至死乃见,那三星心,谁不能锁,以其,不甘寂寞。