凤仙花作文
前段时间,老师给我们布置了一个任务——回家种植凤仙花并记录它的生长过程。趁着双休日,我把它植了起来。
一开始,我可喜欢它啦。每天放学,我都会拿起洒水壶给它浇水,并买了一些肥料给它施肥。经过我的细心照料,就这样过了四五天,凤仙花那棕色的籽饱胀地破裂开了,从里面长出了约两三毫米长的白生生的根。又过了两天,凤仙花长出了几根细细的枝桠和两片碧绿的新叶。那两片叶子战战兢兢地合拢在一起,像一个一个刚出生的孩童般羞涩地打量着外面的世界。看着它成长,我开心极了。
可是,好花不常开,好景不常在。日子久了我便失去了刚开始的耐心。阳台上的那盆凤仙花因为我的疏忽,太久没有浇水,土干裂了,茎都快要断了,茎上的叶子也烂光了,连根都露出来了。我心想:“不就一盆花么,死了就死了,老师布置要记录的生长过程,大不了我网上抄一下就是了。”这时候,妈妈似乎看穿了我的心思,开始教育我:“花也是一条生命,不能就这样抛弃它呀!”于是,我下定决心一定要把它救活!
我上网查了查凤仙花的常识,开始行动起来:每天放学回来我都会像以前一样细心地照顾它,有太阳的时候给它晒晒太阳,天冷的时候给它搬到屋子里,定时给它浇水施肥……就这样,两个月过去了,正是凤仙花的花期,它长出了指甲盖大小的粉红色花苞。不几天开出了美丽的花朵,真美啊!有鲜艳的深紫色、有清雅的淡粉色、有红得要滴出血来一样的大红色……形状像一个个小灯笼,好看极了。
这次拯救凤仙花的经历使我明白了一个道理:植物都有这么顽强的生命力,我们生活中遇到了挫折和失败更不应该放弃和退缩,而是想办法解决问题!我们要善待每一种生物,哪怕是一株小小的凤仙花。