凤仙花作文
我在三年级科学课上学习了怎样种凤仙花,今年春天,我跟外婆找来一些种子,在花盆里撒下,最近终于发芽了。
刚冒出来的小苗儿真可爱,嫩嫩的,绿绿的,像一个个扎着两个小发髻的小人儿。凤仙花的叶子是互生的,子叶是对生的。它们一个比一个高,一个比一个壮,仿佛相互商量过“你要低一些,我要再高一点”似的。凤仙花的颜色非常多,有大红、粉红、紫色和白色等。花瓣也分为单瓣和复瓣两种。外婆告诉我,等它开了花,把花捣碎了,用紫苏叶子把花泥包在指甲上,指甲就会被染成红的了。所以,凤仙花又叫“指甲花”。
等花谢了,凤仙花长出果实,就将变成种子了。我发现凤仙花的每个果苞里都有十到二十粒种子,并且果苞的皮很薄。我问爸爸这是为什么,他也回答不上来。后来,我在《植物说》里找到了答案:凤仙花有那么多种子,是自然选择的必然结果。种子多,凤仙花的成活率、成苗率就高;而花苞的皮很薄,是为了等种子成熟之后,小种子能在太阳的帮助下,轻而易举地从果苞里弹射出去。这样的方式,利于种子的传播与繁衍。看着挂满凤仙花树茎上一串串渐渐饱满起来的果苞,我仿佛听到了小种子们在里面唧唧喳喳地吵闹着,想要快快长大成熟,像小火箭那样嗖嗖地弹射出去,重新回到大地妈妈的怀抱。
原来,植物竟这么聪明啊!
通过亲自种凤仙花,不仅让我学习到了有趣的植物知识,也发现原来凤仙花是那么地与众不同。只要我们善于观察和学习,植物的智慧随处可见。今后我要好好爱护、研究自然界里的各种植物,做个智慧的科学小达人。