兔子的作文
有一种十分有趣,长得小巧玲珑的动物,它就是兔子。
兔子是野生动物中最弱小的,他们每天都要防备肉食动物的攻击,一不小心,就会成为狐狸和老鹰的食物。为了逃避敌人的追捕,它必须经常竖起耳朵,注意四面八方的动静。久而久之,兔子的耳朵就长得越来越长。当声音从远处传来,它的大耳朵就会把声波收集起来,传递给大脑,然后迅速逃掉。说到这个特点,我就想到我家兔子发生的一件很有趣的事情—有一次,婆婆在用洗衣机洗衣服。由于洗衣机发出的声音非常大,所以传到了兔子的耳朵里。
小兔以为这是肉食动物在叫,感到毛骨悚然,就在笼子里上蹿下跳,彷佛在说:“肉食动物来了,它们会吃掉我的!快放我出去!”看到这幅情景,我情不自禁地哈哈大笑起来:“瞧!这兔子,它可真够天真的!”兔子的耳朵除了能帮它听到四面八方传来的声音,在夏天还可以帮它消暑解热。特别是生活在热带地区和沙漠里的兔子,当血液流过耳朵时,就会降低温度,从而使体温下降不少。
我养兔子都已经好几个月了,却不知道兔子的眼睛的颜色为何与人类不一样:人类的眼睛是黑、(蓝)或褐色,而兔子的眼睛却是红的?对于这个谜团,我给它进行了猜测:它是不是太喜欢吃红萝卜,结果把眼睛吃成红色的了?还是因为眼睛很痒,用手一搓,结果把它搓红了?为了解开这个谜团,我决定:查找资料。资料上写着:兔子的眼睛一般与它的毛色一致,这是因为它们身体中含有各种各样色素的缘故,但白兔的眼睛却是红色的。原来,白兔是属于不含色素的品种,它眼睛的颜色,其实是眼球内血液所反映出来的颜色。
兔子真是种有趣的动物啊!