我的奶奶个头不高,一头短发,一张慈祥的脸上总带着微笑。她话不多,但做事很利索,平日里一边要带弟弟,一边还要养好我们一大家子的胃,奶奶真的很辛苦,也很了不起。
奶奶会烧各种宁波传统菜。为了让我吃得满意,她常常会请我点菜,我点的最多的就是百吃不厌的螃蟹和糖醋排骨了。作为地道的宁波人,奶奶烧螃蟹的水平绝对一流。腌的、清蒸的、葱油的、酱爆的,是样样拿手。她腌制的红膏呛蟹鲜亮诱人,一口呛蟹,一大口白米饭,那叫一个带劲;还有我最爱的清蒸毛蟹,奶奶在菜场总能挑到最新鲜的毛蟹,每次我都能吃到一个蟹脚都不剩,谁让它这么鲜呢!
再说到糖醋排骨,每次起锅时,看到奶奶把酱红色、浓浓的汤汁慢慢浇到那嫩滑、筋道、多汁的排骨上时,我总是迫不及待地想尝一口。汤汁的味道酸酸甜甜的,拌着白米饭,绝对是人间一大美味。
吃着奶奶烧的菜,我感受到的是她对我们满满的爱。有奶奶的陪伴,我觉得心里暖暖的。我祝福奶奶身体健康,长命百岁,能永远和我们在一起。