又好久没有去六横了。我多怀念在外祖母家生活的那些日子啊。我怀念小池塘,怀念小院子,怀念桔子树,更怀念那棵高大的老樟树!
在外祖母家生活过一段日子,最让我印象深刻的,便是樟树。春天,樟树抽出了新的枝条,长出了新的叶子,还开出了一朵朵白色小花。那小花是一串一串的,挂在树上,就像一串一串的小吊灯。如果再换一个角度看看,又觉得像是樟树的耳环。外祖母常会在春天这绿里泛白的樟树下讲故事给我和弟弟妹妹听。听完故事,我常对两个弟弟说:“你们看,树上好像有“小果子”,帮哥哥摘下来好不好?”那时,两个弟弟常争着帮我摘。
夏天,樟树已不是从前的小叶子了,叶子是深绿,十分茂盛;枝干也伸展开来,绿叶几乎遮住了天空,只透下斑斑点点的日影。那个时候,樟树的阴影几乎有半个院子长。那时常有一些老奶奶来和外祖母在树荫下聊天。我和弟弟妹妹就蹲在一旁,一起讨论长辈们到底在说些什么。或许,只有老樟树和它肩上的那些爱唱“夏之歌”的蝉知道吧。
秋天的樟树,枝干粗壮有劲,又不失潇洒;树叶密密麻麻,却不显拥挤。远远望去,千万片绿色的树叶中,竟有几片红叶。真是“万绿丛中一点红”。这红了的叶,恰似秋姑娘馈赠的红宝石,给秋天的樟树点缀了几笔诱人的色彩。
而现在,我又有一年未去六横了。而当时和我一起玩耍的弟弟妹妹,也已上了一年级。每当看到床头的那张全家福时,我总会想起那棵樟树……