童年的记忆作文
木香贯穿老街,包裹我的童年。
——题记
小时候的老街还不能算“老”,应当叫它“小街”。
那时的青石板没有这么多坑坑洼洼,被水流冲刷后,明晃晃地映着一轮太阳,透着一股暖意。
街道两侧有各样的小摊,大多数时候都守候着宁静。小摊边的身影融化在暖暖的阳光中,身子微微荡漾,打着甜蜜的盹。
这样的正午,对孩童来说是索然无味的——唯一足以吸引我兴趣的,是街角的木匠铺。
街角那间木匠铺是刘师傅的。刘师傅五十多岁,极疼爱街坊邻居的孩童——木头那浅淡却悠然十里的香令我陶醉,也因此常光顾他的木匠铺。每当我在空气中吸吮木香时,他总是从精巧的木盒中变戏法般地摸出一小块甜滋滋的麦芽糖或半袋黏糊糊的芝麻丸——想来,其实也是我常光顾他店铺的原因。吞咽零食,咀嚼木香,有时,我一坐一下午,刘师傅也丝毫不嫌弃我耽误生意,忙碌着,满脸笑意。
童年似乎没有滋味,我却嗅闻到了清浅的木香——它围绕着,包裹着,簇拥着我的童年。
童年总是流水般的,它从指缝中穿梭离去,不曾驻足回眸——再回乡,小街已然成了老街,光华不复。
漫步在古朴寂静的街道,一缕熟悉的香引领我走向街角——木香!我惊喜地望去,陈旧的木匠铺前,刘师傅沐浴着阳光,一脸笑意,不减儿时。
“刘师傅!”
“你是……”刘师傅仔细瞧我,乐呵呵地捋了捋鬓角,“胡家的闺女吧!”
刘师傅老了——鬓角的白霜证实了他的衰老。墙头曾经鲜亮的油漆大片脱落,露出光秃秃的泥砖,布满岁月的痕迹——可,他们依然是记忆的轮廓。
童年不复,记忆仍然——木香贯穿老街,包裹我的童年。