落叶的作文
昨天下班的时候,我无意间看到路边树上的树叶有绿的还有红的,煞是好看。我真的好开心,欣赏并感谢大自然的神来之笔。
昨夜一场春雨,今早上班,看到树下一片落叶,几乎全是红的。我很纳闷:春天里怎么还会有落叶呢?一般都是秋天里才有的啊。下午下班的时候,我和我的一位老大姐同事一起回家。我问她此事,她说她也不知道这些树的名字。只知道这些树在秋天不落叶,在冬天也不落叶,只是到了春天,才落叶,想来是为了那些新生的嫩叶吧。我仔细一看,可不是吗? 那树上新生的叶子新新的、嫩嫩的、绿绿的、油油的、亮亮的,碧绿得惹人怜爱;它们娇小的朝气蓬勃的身躯在春风中你推我搡,像一群淘气的孩子在嬉闹着,调皮得招人喜爱。再看那树下的一片落叶,碧绿已尽,全剩红色。仿佛它们早已把毕生的绿都留给了它们的孩子们,剩下的却是生命的本色:红色。它们把萧飒的秋天、寒冷的冬天给了自己,而把温暖和煦的春天留给了它们的孩子们。 由此我联想到天下的父母,他们穷其一生为了儿女的生活和儿女的成长。在儿女刚出生时,他们欣喜万分,其实儿女在带给他们惊喜的同时,也带给他们万分的劳累和负担。他们要挣钱让儿女吃饱,已便儿女身体的生长;他们要挣钱供我们穿好,以便我们更好地生活;他们要言传身教地教我们成人;他们要挣钱供我们求学;他们要苦口婆心地教我们成材……当我们成家立业了,他们还得为我们操心:仍为我们洗衣做饭,仍为我们的身体担心、工作操心,仍为远在外地的儿女们带着他们的孙子或外孙(陪孙子辈读书)。即使他们不和儿女们在一起,但仍时时牵挂着儿女们的一切的一切…… “春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪使干。”
尊敬而可亲的天下父母啊,你们不也是“春天的落叶”吗?为了孩子们,
你们总是生活在“秋天、冬天”里,从不曾拥有过自己的“春天”。即使有了“春天”,你们也会把“春天”送给你们的孩子们。
可怜天下父母心!!
愿天下所有的儿女,尽自己的最大努力,让已为儿女付出太多太多的父母开心快乐、幸福安详地度过生命的每一天,让经历了“萧飒的秋天、寒冷的冬天”的父母也拥有一个“温暖和煦的春天”。千万不要留下“春天的落叶”般的遗憾。谨记!!