落叶的作文
人们赞花,赞树,甚至是草,却很少有人赞落叶,还总是责怪落叶伤感,不解风情。然而,在我看来,那落叶纷纷的场景,并非生机的殆尽,而是一场落叶的盛大礼赞!
落叶是有不同的,南方的落叶有干枯了的,也有绿色;而北国的落叶除了枯黄的,也有金黄的,火红的。然而,无论那叶是深绿,是金黄,是火红,甚至是干枯腐败的,他们的姿态都是那么娇美,那么轻柔。他们伴随着微风,轻薄的身躯,跟随着风的节奏摇摆,飘舞的回旋,几分街舞的帅性;几分傣族舞蹈柔美,还有几分芭蕾舞的高雅......
龚自珍道:"落红不是无情物,化作春泥更护花",而落红又岂会无情?在枝头,他全然没有鲜花生前那般娇艳可人,他在人们认为千篇一律的万叶丛中,默然演绎着自己的独一无二。当他从枝头飘落又融入泥土之中,用仅剩的身躯去滋养大树,将心灵的力量灌输到每个枝丫,生长出更多树叶,继续他们独一无二的演绎,人说:"那是绿叶对根的情意"!
有时,也会不忍心落叶的消逝,拾起脚边的一片落叶,那必定是独一无二的。将他夹在一本厚厚的书里,有时是诗集;有时是宋词;或者是散文。不知过了多久,打开书重温那些美丽的词句时,一片叶忽地从书中滑落出来,那份轻柔依旧,只是多了几分书卷气,仔细看,那叶片上的脉络,清晰可见,虽细小,却刚毅坚韧!
人们为花的凋零而惋惜,伤感;为树的倾倒而愤怒,焦虑。为凋零的花举行葬礼,为枯萎的大树立碑。而我,也要赞颂落叶,赞颂那些像落叶一样的人们!
你,生前独一无二的活着,与同伴在一棵树上,朝着共同的目标奋斗,你们吸收着同样的养分,你们享受着同样的陽光,向着同样的方向——那蔚蓝的天努力生长。你枯了,你黄了,你决不让这大树因你而背负累赘,或是以另一种方式轮回,你始终从未消逝!
"你"是你,落叶!"你"更是你们,千千万万的普普通通的人,为梦想而奋斗的每一位普通又唯一的你!
这,是对落叶的礼赞!