落叶的作文
心底漾着一种莫名的情感,悲凉,凄清,冷寂。在这深秋季节,沿着街路前行,脚下是一层厚厚的黄叶,空中不断飘飞的叶蝶,正诉说着秋天的肃杀,偶尔有几片落到我们身上,枯黄中似乎还仍然氤氲着泥土的气息……就在前方,有一个身影,正在落叶中忙碌着什么,出于好奇,我快步走向前去。
来到近处,看清是一位40多岁的阿姨,正拿着扫帚清扫树下的落叶,不远处,扫起的落叶已堆成一堆又一堆,我突然觉得这位阿姨有些傻,清凉的秋风中,忙着扫这些落叶有什么用呢?风一吹不是又散了吗?正当我心里暗笑她傻的时候,只见这位阿姨又有新的举动了:她从口袋里掏出打火机,对着扫成堆的树叶,慢慢地点燃,渐渐地,落叶窜动出火苗,发出红色的光芒,恰好给这凄冷的秋带来了丝丝暖意。火势越烧越旺,大部分落叶很快被烧成了灰烬,这棵树下的落叶燃完后,阿姨又迅速跑向另一棵,她就这样奔跑着,忙碌着,穿行在燃烧的树叶中的阿姨,被火映着,成了一道美丽的风景。
阿姨到底为什么要这样做呢?我心中的不解越来越深,于是我便问阿姨:“阿姨,您这样做有什么用呢?是为了环境卫生吗?”阿姨笑着说:“是,也不全是。树叶是大树的孩子,每年秋天,它们都要与大树分离,被秋风吹着,离开自己的家。叶子零落,就等于孩子离开了母亲的怀抱,树叶会哭泣的,大树会悲伤的。而我呢,就把树叶作为肥料安置在大树底下,让大树和树叶永不分离,来年能更茂盛地生长在一起,这算是我对树、叶最好的安慰吧,这也叫‘落叶归根’吧。”
哦,我懂了,“落叶归根”就是“化作春泥更护花”!阿姨用辛勤的劳动,使大树和落叶不再分离,使落叶化做了大树充足的养分,来年生长得更加葳蕤。悲凉的秋风里,是阿姨年年给大树送来最有价值的礼物。
告别阿姨,一路上,我眼前总是出现这样一幅剪影:大树下,跳动的火苗中,一位阿姨在来回地疾奔着,轻盈如燕,美丽极了。啊,这可是劳动的美丽?可是善良的天使?我明白了,这是劳动的美丽!是劳动让你这样美丽!因了你的劳动,落叶的秋天,不再悲凉、冷寂,演绎出一片落叶之美丽。