橘子的作文
秋天到了,这是一个丰收的季节。橘子也成熟了,它们不约而同地穿上了橘色的盛装,正迎着秋风向我们招手呢!
橘子圆圆的,沉甸甸的,像一盏盏灯笼似的挂满枝头,每一个都很饱满, 仿佛一个个撑圆了肚皮的小朋友。它的皮模起来比袖子要光滑得多,颜色是绿中带黄,油光发亮,像一个金黄的“小坛子”。一剥开“金坛子”,—股浓郁的清 A香顿时飘进了我的鼻子。里面整齐地排列者一个个胖嫩的“金饺子”,胖胖的果肉一瓣紧偎在一起, 好像十几个兄弟姐妹在说悄悄话呢。( 运用比喻 的修辞手法,将橘子果肉相偎的特点表现出来了,生动贴切。)橘子的皮里有 许多白色的纹路,看上去像一朵白色的花。 橘肉也完全露了出来,是橘黄色 的,合起来看像一盏灯笼, 分开看像—瓣瓣小船。我仔细数了一数,有的橘肉 有十一瓣,有的有十二瓣,它们紧紧贴着白色的丝网,像一个个受宠溺的胖娃娃。
闻着这些橘香,我的口水已经止不住地流了下来。掰开橘瓣,橘水立刻溅 到了我的脸上,凉丝丝的。我忍不住咬了它一口,橘汁跑进了我的嘴里,有的 甘甜可口,有的甜中带酸。甜津津的橘汁流人了我的喉咙,我顿时感到甜美无比,回味无穷。
我喜欢橘子,还因为它全身都是宝,果皮、种子、树叶等在中医都可人 药。就连我最不爱吃的橘络也能治呕吐,解口渴,是润肺的好中药。小小的橘子虽然不起眼,但医学价值还真大。