今年的夏天来的有点迟,这几日太阳貌似是睡醒了,阳光照在身上暖暖的,有种想要睡觉的节奏。送走了高中同学,看看时间,上班是有点早了。感觉很久都没有像这样子悠然自得的在街上踱步了,县城这个时节的太阳还不算刺眼,细碎柔和的光点洒在脸上、胳膊上、帆布鞋上,有种无法言表舒服。这里没有宽敞干净的街道,没有齐整风格迥异的建筑,只有高低不同,新旧不一的小楼房,走过一个街口又迎来了下一个,突然有种恍惚的陌生感,马路两边的店铺貌似又换了新的面目,三三两两的人群不紧不慢的散着步子。会宁的大街上很少看到匆忙的脚步,年轻女人大都踩的是高跟鞋,蹬、蹬、蹬……很有节奏的从你的眼前晃过,仿佛电影里面那些英国绅士的敲门声。这里很少出现堵车现象,只有在上下学的时候才可以看到一波又一波的孩子被载在一辆辆的自行车、私家车上,喧闹嘈杂,霎时窜向静谧的天空,和着空气弥漫开来,不一会儿人影便混进了大大小小的巷子,剩下的只是车辆的嘶鸣声。突然一辆公交车"嗖"一声驶过我的脚边,心里不禁怔了怔,怪不得这么小的县城里车祸事件越来越多,现在的人真的是太无视生命的存在了。
我在这里生活了二十多年,大学毕业又回到了家乡,你千万别以为是因为我向往这里的一草一木,要立志扎根西北所以才这样,我是那种纯粹的农民家庭出生的女孩,看过了这里的干涩、封闭,很想到没有体验过的环境里面去感受感受生活,哪怕是重压下的辛苦,哪怕是陌生中的无助,都想要去亲自感受。我亦是个简简单单的姑娘,无论是说话做事还是穿衣打扮,都毫无保留的贯彻了这条主线,看惯了熟悉的人、熟悉的事,灰常的想到一个完全陌生的环境去感受另一种风情,踩踩干净的青石道,摸摸古朴的居民墙、看看陌生温暖的笑脸,尝尝从未品尝过的美食,幸运的话再碰到一两个熟悉的面庞,那就更惬意不过了。这会儿的天空又下起了雨,不大不小,来的很及时。
春雨细软,秋雨缠绵,而大自然赋予夏雨的韵味均不同于前两者,说到夏雨,脑海中闪过的往往是前一秒电闪雷鸣,乌云压顶,暴雨倾倒,后一刻已云开日现,虹彩跳闪,泥土、青草味扑面的感觉。今年的夏季,雨下的比往年含蓄,虽为夏雨,但一改往日的喧闹、激情,下的恬淡而富有诗意。我不怎么喜欢秋雨,因为秋雨下的缠绵悱恻,就像亲人的眼泪一样,悲伤,无助,看了让人心碎,我喜欢夏天的雨偷偷地下,等晚上人们睡着的时候尽情挥洒,天空一亮立马停歇,前几日的燥热、烦闷仿佛一夜之间都被清洗一空,留下来的只有清新的空气,潮湿的路面和轻快的心情。