小时候,妈妈是我们的全部,是我们的百分之百。多少次,在我们的哭闹中,是妈妈抚摸着我们的脸庞,让我们在她的怀抱中安然入睡;多少次,在我们病痛缠身时,是妈妈眼角的泪水,让我们在她的叮嘱中悄然长大;多少次,在我们的无知中,是妈妈耐心地教育,让我们在她的指引下开始成才。
在妈妈眼中,我们的地位永远是百分之百。(与文题“百分比”呼应,由引切入正题。)
慢慢长大,妈妈已经不是唯一能充实我们世界的人了,她的分量,在我们心中已变成了百分之八十。(第二次谈到百分比。)自从上了幼儿园,我们也结识了新的小朋友、老师,和妈妈接触的时间也就相应地变少了,但是每天被妈妈接送时看见妈妈欣慰的目光,似乎又能体会到妈妈的关爱,妈妈为了我们而淋湿的肩膀。
在妈妈眼中,我们的地位永远是百分之百。(此句再次反复,强调我们在“妈妈”眼中地位的神圣性。)
转眼间,我们已经上了小学,爬上妈妈额头的皱纹是岁月最好的见证,孩子也随着时间的推移而慢慢地长高长胖,我们也背上了那象征性的小书包,里面装满了妈妈为我们精心准备的文具,也装上了妈妈的期待,同时也带来了我们心中的百分之六十,(第三次谈到百分比。)我们的心中又有了学业,开始步入学习的正轨了。与妈妈在家中进行最多的事情也都有关学习了,每当我们取得好成绩,妈妈都笑得最开心,眼角的皱纹似乎也平淡了许多。
在妈妈眼中,我们的地位永远是百分之百。
日月如梭,我们踏入了中学的校门,肩上的负担也更重了,功课和作业已经占了我们生活的大多数,妈妈也就只有那可怜的百分之五十了,(第四次谈到百分比。)繁重的学业压得我们喘不过气来,每当我们向妈妈诉说学习的劳累时,妈妈总会安慰我们,告诉我们苦尽总会有甘来。
在妈妈眼中,我们的地位永远是百分之百。(此句回环使用五次,小作者的情感在逐步升级。)
在未来的岁月中,这位伟大的母亲,我们的第一位老师在我们心里还能有百分之多少呢?妈妈辛辛苦苦地把我们养大,养育了我们十几年,换来的却是她在我们心中的地位一日不如一日,何苦呢?当你为人母时,才能体会到作为一位母亲的艰辛。
从今天开始,我要更加地对妈妈好,不要等到悔悟时,母亲已离去了,到那时就后悔莫及了。
母亲在我心中的百分比也在慢慢上升……(“也”字透出小作者的主观努力愿望。)