英雄的作文
我相信每个人的心中都应该有一个英雄吧,我也不例外,我也有我崇敬的英雄,就是“关羽”。
关羽(160-220)本字长生,后改字云长,河东解(今山西运城)人。中国东汉末年著名将领,自刘备于乡里聚众起兵开始追随刘备,是刘备最为信任的将领之一。
有很多地方的人都是信奉观音菩萨,而东北人最崇敬的就是关羽,几乎人人家里都有一尊关羽的像。我为什么视关羽为英雄呢?下面我就来给你说说。
根据三国演义记载:
一:东汉末年,刘备被曹操打败。关羽为了保护刘备的夫人被迫投降曹操。曹操对关羽关怀之至,送他宅院、美女、战袍及宝马,关羽还是无动于衷,一心想打听刘备的下落。
二:刘备被曹操打败刘备去投袁绍,关羽得知刘备下落,即护送二嫂千里寻兄。。在五关当中分别受到了孔秀、韩福、孟坦、卞喜、王植,秦琪的阻拦;为了和刘备相会,过五关斩六将,回到了刘备身边。
这些都是关羽的忠义,下面,我们来讲讲他的勇猛。
董卓大将华雄打败了十八路兵马的先锋孙坚,又在阵前杀了两员大将,非常得意。十八路诸侯都很惊慌,束手无策,袁绍说:“可惜我的大将颜良、文丑不在,不然,就不怕华雄了。”话音刚落, 关羽高声叫道:“马弓手关羽愿意出战。” 袁术认为关羽不过是个马弓手,就生气地说,“我们十八路诸侯大将几百员,却要派一个马弓手出战,岂不让华雄笑话。”关羽大声说:“我如果杀不了华雄,就提着头来见你。” 曹操听了,十分欣赏。于是,就倒了一杯热酒,递给关羽说:“你的勇猛有加,但是……。”关羽接过酒杯,打断曹操的话说:“且慢,我去去就回!”说完,提着大刀上马去了。关羽武艺高强,几个回合,就砍下了华雄的脑袋。他回到军营,曹操连忙拿起桌上的酒杯递给他,此时,杯中的酒还是热的,于是十八路诸侯都对刘备他们刮目相看。
世人之所以会崇拜关羽,不仅仅是他的勇猛和忠义,还有他的胆识和智谋。
一;关羽单刀赴会。鲁肃请关羽吃饭,目的是索还荆州。关公开始时以饮酒莫谈国事为由将话题叉开,哪料鲁肃步步紧逼;关羽于是变色而起,从周仓手中夺过大刀,假装怒叱道:“这是国家大事,休得多嘴,快快给我退出!”明叱周仓,实在鲁肃!接着,关公推醉,右手提刀,左手挽住鲁肃手,亲热之中又带有几分杀气:“今天饮酒,我已经醉了,莫要再提荆州之事,担心我这刀伤了故旧之情。改日我再请到荆州赴会,再作商议。”鲁肃被他一提,挣脱不得,早已吓得魂不附体,暗藏的刀斧手也只好望洋兴叹。
二:水淹七军。关羽进攻樊城,曹操命大将于禁为南征将军,庞德为先锋,统帅七路大军,星夜去救樊城。关羽得信,亲自披挂前去迎敌。关羽、庞德大战百余回合,不分胜负。又听关平平说曹兵移到城北驻扎。关羽不知何意,骑马登高观望,看到北山谷内人马很多,又见襄江水势汹猛,水淹七军之计,油然而生。遂急命部下准备船筏,收拾雨具,又派人堵住各处水口。庞德与众将商议,山谷不易久留,准备明日将军士移入高地。就在这天夜里,风雨大作,庞德在帐中,只听万马奔腾,喊声震天。出帐一看,大水从四面急剧涌来。七军兵士随波逐浪,淹死很多。于禁、庞德率将士登上小土山躲避,关羽带大军冲杀而来,于禁见四下无路,投降关羽。庞德和身无盔甲的残兵败将,被关羽的兵马团团围住,战不多时,众将全都投降。只有庞德夺一小船,想顺流西去,却被周仓的大筏撞到水中,后被生擒。
正因为关羽勇猛和忠义、足智多谋,所以才会名满天下,被世人传颂。