生命的作文
风打破了树的平静,泛起层层黛绿。
深的沉淀,浅的跃动。跳跃着的阳光,闪烁着的生命。各种各样的绿在尘埃中流淌着。载着平静的岁月,不停地延伸着。
一棵老树,让人万分依恋。
与树相对而立,用手轻抚粗糙的树皮,生命在粗壮的树干中旋转,随着年轮盘旋而上。那早已被寒风剥削得一丝不挂的枝头上,挤出棕红里泛绿的透明羽翼,在料峭的初春的风中翱翔着——死亡中孕育的生。
去年,与好友一同放学回家。途中的人行道上,一排行道树光溜溜的,寥寥几棵树上挂着几片伶仃的枯叶,蜷缩成一团,犹如毛毛虫蜕变成蝴蝶的蛹,孕育着什么。“喀嚓”我被惊了一跳,满地的落叶。我正纳闷,明明到了春天,反倒落下一大片枯叶。
“快过来看!”好友突然欣喜若狂地叫道。
我凑过去一看,几乎一丝不挂的树的枝桠上,却惊奇般地汇聚了几分嫩绿的生命——是几片嫩叶!是那样卑微的淡绿,却灼伤我的眼睛;那样薄弱的脉搏,却震撼了心灵。我刚伸手,想要触碰。立即遭到朋友愤怒的呵责——
“别碰坏了新叶!”
或许这是一种诗意化的猜想,但是我甘愿相信。那满地憔悴、卑微到尘埃里的枯黄,为了一树的绿,让出了自己的位置,。耳畔回响刚才的声音,像风铃般的清脆悦耳,像毁灭般的支离破碎。该是很眷恋吧,在冬天的时候还苦苦守在枝头,就像所有的老人,开始恋上了夕阳,数着日子,然后庆幸地轻声叹一句:我又多活了一天,真幸运。最后,又带着夕阳的颜色逝去;该是很酣畅吧,下定决心的舍弃,明明是坠下,却感觉身躯如此轻盈。最后,稀薄的灵魂,随着风飘逝,唱着歌谣远去“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
突然有几分罪恶感。又有几分庆幸,好在我没有伤害那脆弱的,在死亡中孕育的全新生命。
站成一棵树,在死亡的轮回中演绎凤凰涅槃般的重生。