生命的作文
进入二十一世纪,水越来越受到国际社会的重视,已经成为全球性问题。对我国来说,水是当今经济和社会发展中迫切需要解决的长远问题。“水即生命”,这是阿拉伯人的一句俗语。
水是不可再生资源,是人类生存的命脉,我国的水资源总量约为7.8万亿立方米,居世界第六位,然而我国13亿人口一平均,人均占有量仅为20xx立方米,相当于世界人均占有量的四分之一,居世界第110位。中国已被列为世界上13个人均贫水的国家之一我国有近400个城市缺水,日缺水量为1600万立方米。
一方面水资源短缺,一方面有限的资源又惨遭污染。水利部门通过对全国约700条河流9.8万公里的河长进行水质评估发现,目前我国受污染的河长已占到一半,其中十分之一的河流严重污染,失去使用功能。水环境质量的恶化对工业生产和人民生活造成的危害不断加重,我们每一个人,是否都已感到水质污染给人民带来的痛苦?
据统计,在发展中国家,80-90的疾病和三分之一以上死亡者的病因都与受细菌感染或受化学污染的水有关。现在,每天有2.5万名男人和妇孺死于通过水污染的疾病。
水污染已成为地球上的十大环境祸患之一尽管我国水资源非常宝贵,一些河流和湖泊被污染的程度却令人吃惊黄河每天要被迫“喝下”500万立方米的污水,长江每天也要被迫接受3600万立方米的污水。1995年7月,淮河下游大面积水污染,使江淮流域20多万人断水1个月之久湖泊的命运也很悲惨。我国著名的淡水湖鄱阳湖已被围湖造田“吃”掉了一半,如今每年还要“吞”下2100万吨泥沙,湖底增高了3厘米;“衔远山,吞长江”的洞庭湖,每年要“咽”下1.33亿吨泥沙,“喝”下4124万立方米的污水,湖中别说堪与国宝大熊猫媲美的中华鲟,白鳍豚,连普通的“虾兵蟹将”也不见了。
由此可见,人类是变得越来越聪明,还是越来越愚蠢呢?我想人类是变得越来越愚蠢了!
水是多么的纯洁无暇,是多么的美丽。它是人类赖以生存的基础,是生命的摇篮,是人类共同的生命的琼浆玉液。
水即生命,为了清澄的河湖,为了缤纷的世界,为了人类的生存,让我们一起行动起来,从生活中的点滴小事做起,一起来保护我们的生命源泉吧!