时光匆匆流逝,转眼间,到了20xx年,如今我已成为才华横溢,远近闻名的博士后了。我虽身在异国他乡,但我思念家乡的心情却久久不能平复。
突然,我的手机投放出一个屏幕,上面显示:请您按时参加麟小20xx届5班的同学聚会。接着又显示出时间及地点,我看到这个消息,心想今天正好是中秋节是个好日子,不禁喜出望外,立马套上外衣,乘上我的私人飞机飞往家乡。
飞机以飞驰电掣的速度来到了家乡。我走下飞机,欣赏着家乡的美景。家乡简直发生了翻天覆地的变化,路上除了行人与太阳能汽车外,还有新型的清洁机器人,把地面打扫的一尘不染。花草树木释放出充足的氧气,空气格外清新,格外沁人心脾。看着这些,我想起以前的汽车排放的尾气和工厂排出的浓烟严重污染了环境,可见,现在科技的发达给人们的生活环境带来了多大的好处啊!
不知不觉中,我来到了梦寐以求的校园,走进校园,看着电子公告栏上各种比赛获奖名单和展览出一幅幅天真稚气的图画,仿佛看到了我当年榜上有名,获得各种奖项时那欣喜若狂、欢呼雀跃的场景,那种荣誉感真是难以形容。正当我沉浸在美好的回想之中时,有人拍了我的肩膀,我一转身,看到一个似曾相识的面孔,我努力在记忆中搜寻,但仍“一无所获”。“伊铭,你怎么把我忘记了,我是佳瑜呀。”那个人急不可待地说,又用期待的目光“审视”着我。“是你啊,瞧我这记性,你还是那么热情,我一拍脑门焕然大悟,有点歉意地说。”“走!我们去教室慢慢聊,今天中秋,学校正好放假。”佳瑜边说边拉着我往教室走去。来到教室,同学们都在热火朝天地交流着。我边向大家打招呼,边挨着佳瑜坐下来,和她你一言,我一语地聊了起来。
“佳瑜,还记得四年级那一次你与我比赛画画,结果,你因太急而把睡美人的瓜子脸画成了方脸,被我们毫不留情地大笑了一顿。”“是呀,当时我委屈的差点哭了,要不是你给我讲笑话,我又得丢脸了。”我边说边想,要是能再次回到童年时代该多好!通过和同学们的交谈,我知道了佳瑜已成为画家,曾经的学霸刘丰鸣成为了科学家,而赵睿哲成为了翻译家……我突发奇想想与佳瑜一同玩小时候的游戏,我们走出教室,开始玩一米二米三,上高山,高山上不去……我边跳脑海里边浮现小时候的一个个画面……突然,人群中出现一个身影,“陈燕燕老师!”我激动得热泪盈眶,如今陈老师已有了几缕银发,却仍然不失往日的风采,我们激动地与老师交谈合影…
现在我又要离开故乡踏上异国他乡,心里难免有深深的不舍,不免想起童年一起玩耍的伙伴,想起曾经为我们无私奉献的老师,我不禁感慨万分。家乡的面貌虽然变了,但那浓浓的乡情却随着时间的推移而愈加强烈。无论身在何方,我都不会忘却这美好的感情,更不会忘记我的家乡————莆田!