十年的作文
“悠悠天宇旷,切切故乡情”,每当我念到这句诗时,思乡之情油然而生,光阴似箭,日月如梭,当我已成为一家公司的总经理时,身在异国他乡的我,即将回到我的故乡——嵊州了,终于可以去阔别已久的故乡看一看,心里不免有些心潮澎湃,一种难以言状的感觉迅速涌上我的心头。
坐在豪华的奔驰车上,我尽情的领略着家乡翻天覆地、日新月异的变化,心里别提有多高兴了!瞧,一切都是新的,没想到,在我眼里只是一瞬间的二十年,竟然可以让故乡变化这么大,我陷入了眼前的美景之中,到处绿树成荫,鲜花和小鸟似乎在欢迎我的归来。家乡,与我记忆中的印记相比太陌生了,变得令我诧异。整齐洁净的街道,高耸入天,直插入天的大厦,一座座高楼拔地而起,而且鳞次栉比。往日泥泞不堪“晴天一身土,下雨两脚泥”的羊肠小道,现在已变成了宽阔平坦的柏油马路;往日光秃秃的草坪、花园,现在已是生机勃勃,春意盎然,进入花园里,仿佛进入了一个花的海洋,团团鲜花簇拥着我,阵阵花香让我如醉如痴。蜂绕芳花,蝶舞飞扬;再看看往日那条漂浮着垃圾、肥皂泡沫的剡溪江上,现在已是碧绿万顷、清澈见底,没有一点垃圾和肥皂泡沫,许多人还坐在岸边垂钓……一片不一样的景象。
这使我想起了我的母校——剡山小学,与往日的剡山小学比起来,校园里显然热闹了许多,一阵阵欢声笑语传出学校,我走近一看,此刻的景象使我大吃一惊。操场上,各种娱乐器材应有尽有,足球、篮球、板毛球等等。学生们尽情的玩耍,,我也不由自主的和他们玩了起来,如果要过操场,太挤走不过去,你也不用担心,因为有地下通道。到了教学楼,这楼有三四十层高,要爬这么高,肯定累的头重脚轻,我正想着,忽然看见一位老师走进一间小房子,仔细一看,原来是电梯啊!回到原来的教室,哇!书本全成了笔记本电脑,连老师都没有了,在电脑里有闯关题,也有课堂全解;以前那简陋的桌椅,已经变成了自动化桌椅,这里的一切焕然一新。现在的学校,远远不止几千人,一个食堂就有好几千余人可容纳,可想而知,现在的学校是多么的大,人是多么的多,让我眼花缭乱,不禁对现在无比发达的科技水平而赞叹不己,津津乐道。
以前有句话说是景物依旧,人面全非,而二十年后的母校,,二十年前的家乡与我现在的家乡真是天壤之别,已难以用我的语言来表达,经济是多么的发达,环境是多么的美丽,科技让世界越来越美好,越来越美丽,希望未来会更加漂亮!啊,这故乡之美,美的图画,美的天堂!二十年后的科技都让我“大饱眼福”,那三十年后、四十年后,我就更不用说了。祖国的科技这么发达,我一定要继续努力,为理想而奋斗,为祖国而奋斗!