凝视那一片胡杨
无论是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的竹,还是“零落成泥碾作尘,只有香如故”的梅。水陆草木,可爱者甚蕃。当我凝视那一片胡杨时,心中荡漾出层层感动。
初见胡杨,是在那年的西北之旅。驱车在苍茫大漠,名满天下的仙人掌迟迟没有出现。撞入眼帘的反倒是一些低矮欹斜之木,我下车端详一番,只见树皮颜色灰暗,仿佛没有了生命迹象,光秃秃的树枝颤颤巍巍地伸至空中。枝头却鲜有绿叶,手抚其上,树皮沟壑纵横,犹如迟暮老人满是皱纹的脸。搜索过后,我才知这是西北独有的树种胡杨。旅行前我就没听说胡杨如同茅盾先生笔下的白杨般高大伟岸,力争上游,如此看来胡杨远没有那么可爱。
绕过外层的胡杨,我发现了更多倾倒之物嶙峋如风化怪石,令我惊异的是,这些都是死去的胡杨。只见胡杨枝干一端深埋于黄沙之中。另一端又破土而出。枝条仍竭力伸向天空,不肯就此湮灭。仿佛远古巨龙的残骸,依稀可见他翱翔蓝天的身姿。俯身察看,发现胡杨的根盘虬卧龙,深植于这贫瘠的沙土,始终挺立于渺远大漠。我不禁为之动容,在苍茫大漠中与一片胡杨不期而遇,体会它们的艰辛,感受它们的坚韧,它们用身驱搏击着风沙,根系深植,不屈挺立,建成一道抗风防线,它们用自身的坚挺表达着对这片生命禁区的藐视。
我想起在上个世纪六七十年代的西北大漠,科研工作者克服艰险,潜心研究,终于研制出原子弹和氢弹,为我国国防筑成牢固长城的事。我们面对学习中的困难和压力。又为何不化前行的阻力为成长的滋养,深深扎根傲然挺立,做内心强大的人呢?
凝视着那一片胡杨,我思绪良多。温婉湿润的江南只适合杨柳,只有风沙呼啸的沙漠才是胡杨的主场。
“参天何须膏腴地,黄沙碎石亦青山。”胡杨,你是树中英豪,生命的骄子。