书法作文
我望着眼前洒金白宣上这跌宕遒劲、凤翥鸾回、时而娟秀圆浑、时而苍劲有力的中国书法,心头不禁泛起骄傲与自豪:是啊,这是独属于我们的书法,独属于我们中国人的书法!它宛若一颗璀璨的星,高高地在世界文化中升起,散发着耀眼夺目的光彩,永不坠落。作为中国人的我,一定要为中国书法点个赞!
幼年时,在爷爷的熏陶下,我就对书法产生了浓厚的兴趣。我总喜欢嗅闻满室浓浓的芝兰墨香,我总喜欢用自己稚嫩的小手,费力地握起一支毛笔,蘸饱饱的墨汁,在纸上肆意涂抹;也总是喜欢在爷爷练书法时斜靠在旁,看那柔软的笔头在细白光润的宣纸上滑动,看那笔下行云流水一般神奇地出现一个个漂亮的汉字。就是在这个时期,一颗小小的书法梦的种子埋在了我的心田。步入小学,我便参加了书法练习班,从此踏上了这条满是风景的书法之路。然而,仅有浓厚的兴趣是不够的,当年幼的我幻想着自己的字也能像书法大家一样被人所知晓时,现实给了我重重的一击。仅仅是为了学横竖撇捺等基本笔画,我就用了将近两年的时间,时常一坐就是两三个钟头,腰酸背痛,手也因为长时间抓握毛笔而酸痛难忍,甚至在拿笔处磨出了几个厚厚的茧子。我心中那关于书法的欲望,好像一点一点地消逝了。我几度想要放弃,几度灰心丧气,但只要一看见字帖上那翩若惊鸿、矫若游龙的书法,便又被它们的曼妙优雅、大气磅礴吸引了去,心头便又涌上了丝丝力量,于是继续揉揉肩、抿抿笔,一笔一划接着来。
功夫不负有心人。慢慢地,我的字开始得到老师的肯定,在邻里间也小有名气了,这时的我也长大了。步入了初中,我对书法有了更深的理解和认知。我知道,中华文化之所以历经几千年绵延不绝的首要原因,便是作为文明载体的中国汉字一脉传承,中国书法因此也获得了“纸寿千年,墨润万年”的精魂。那灵动的线条曲折婉转,如同一个个精灵以曼妙的舞姿展示着中华文化的博大精深和意蕴悠长;那复杂的字形变化无穷,更是在活泼灵动的基础上多了份恣意流动的美感。看那个个跃动的文字各具情态,姿态万方:或如苍松之挺拔,或如粉蝶之轻盈,或如秋水之洒脱,或如骤雨之狂放。学习之余,我总把练习书法当成一种消遣、放松的活动,一个人静静地坐在那里,于点、横、撇、捺、钩、竖、挑、转中起伏顿扬,仿佛置身山林,耳畔回荡着溪水淙淙,竹叶飒飒,丽鸟婉啼,那滋味,充实平静,甜润丰足。
现在的我,依旧在练书法,我知道我会在书法这条风景旖旎的道路上越走越远。在这一路上,有欧阳询那骨气劲峭、法度谨严的《九成宫醴泉铭》,他好像在路的那一方朝我招手;有柳公权金健洒脱、棱角分明的《玄秘塔碑》,柳大人好像还在奋笔疾书着,只是轻轻地望了我一眼;有颜真卿丰盈饱满、庄重豁达的《多宝塔碑》,他好像一盏路灯,指引教导着我的前行;有王羲之平和自然、遒美健秀的《兰亭集序》,书圣好像朝我微笑着,继续欣赏大自然的风光……看着这条路,我与所有对书法抱着一颗喜爱与炽热的心的莘莘学子们,一起并肩前行,向着前方的目标,努力而踏实地前行着。
柔软洁白的毛笔,静静地躺在笔架上;散发着幽香的墨,等待着在纸上舞蹈;白如羊脂、薄若蝉翼的宣纸,工整地铺在桌上,期待着墨吻书亲;条纹美丽、坚硬滑润的砚台,已蓄满黑金。我站在书桌旁,望着这一切,世间万美,唯你独钟,我要给你,给中国书法点个赞!