书法作文
我是通渭娃,因为家乡有着“中国书画艺术之乡”的美誉,所以我从小学一年级开始就学习书法。
书法有篆书、楷书、隶书、行书、草书五种字体,篆书是大篆和小篆的统称,我先从小篆开始学习,每天按照老师的要求“摹摹临”一张小篆。虽然练习了半年多,但进步不大,就连老师讲的理论我觉得高深莫测,一头雾水。所以那时侯,我非常苦恼,怎么才能写好字呢?
老师发现了我的疑惑,告诉我学习书法要“悟”,怎样去悟呢?我还是很纳闷,每天中午都会仔细的观察字帖上的字有什么特点,希望从中明白点什么。终于有一天,我正在擦拭桌子,无意中把水溅到了墙上,那小水珠像蜗牛一样慢慢地从墙上爬下来,“写”出了“一竖”。因为这“一竖“与字帖上的“一竖”非常相像,所以我立刻将它与小篆联系起来。这灵光一现的感觉,让我突然明白了小篆的奥秘!我马上铺开纸,拿起笔,模仿刚才那水珠的走向,写下了一个字。我发现这个字比以前精妙了许多,原来书法不光要多练,还要“悟”。
后来我转战楷书,遇到了和刚刚开始学习篆书一样的问题。但有了之前的经验,我就开始重复之前摸索的过程:观察字帖,观察生活,认真听讲,深入思考。我逐渐发现了楷书的笔法的轻重、快慢、偏正、曲直等,还明白了方笔用铺,圆笔用裹,转便圆,侧成方。虽然没有那种灵光一现的感觉,但楷书学习却非常顺利。
其实楷书的魅力不止于此,它的点画有着丰富的蕴含。比如楷书中的竖,有悬针竖和垂露竖。悬针竖,露锋芒。人生有时候也需要这样,有时候也需要勇敢的去展示自己。而垂露竖,则内敛、圆滑。在做人上,我们要谦虚谨慎、戒骄戒躁。而捺,通常作为一个字的主笔,都是承上一笔画之势才写出来的,就像告诉我们只有准备充足才能做好一件事的道理。
书法真的是太奇妙了,我一定要将它发扬光大!