蜗牛的启示作文
我要一步一步往上爬,在最高点乘着理想往前飞,小小的天有大大的梦想,终有一天,我有属于我的天。——题记
那是春暖花开的第二个早晨,曙光穿过白露,穿过树枝,敲打着周围的一切。院里的桃树直直地浸在白雾里,那星星点点的粉随着风一起舞动。树杈上被晨露淋湿过的喜鹊窝颜色更加凝固,可爱的喜鹊在枝头飞来飞去,唧唧喳喳地叫个不停。绿叶上的露珠轻轻地打在我脸上,痒酥酥的,滑到嘴里,甜甜的。我忘情地站在那里享受着那份难得的清凉和惬意。
我徘徊在树下,任风自由地亲吻我的脸。瞧,对面石壁上有一个黑点在缓缓地挪动,我朝它走去,更近一些,才清晰的看见,那是一只再平凡不过的蜗牛。它伸直着那敏感的触角,瘦小的肉身上背着重重的壳,一点一点地爬着。那十分缓慢的速度,不知是因那壳,还是那软绵绵的身子。
它就这样一刻不停地爬着,我不知它是要走向哪儿,但我相信它离它的目标更近了,我跟在它后面,想探个究竟。
当它遇到一个再小不过的石粒子时,会毫不犹豫地走另一边,而我很纳闷,难道是它的目标改变了?这使我的好奇心更强了。当它面对一片浅小的水洼时,更是避之而去。它走得很慢,又那么曲折,真的很考我的耐力。我真的已经不耐烦了,当我打算放弃时,我的好奇心又被它勾回来了。
它爬到桃树下,不动了,我飞快地跑过去,仔细地打量着它。它一动不动地站在那里,仰望着这棵对它来说很高大的参天大树。从那小眼睛里,我看到了希望、喜悦,难道那树梢上随风的桃花就是它的目标?打倒困境、穿越奇形怪状的树枝、取得成功对它来说恐怕不行吧?
它一步一步努力的前进着,树叶上的露珠是它充饥的法宝。我目不转睛地盯着它,手里也为它揪了一把汗。时间一分一秒过去,鲜艳的花近在咫尺,我也有些激动了,仿佛我就是那只蜗牛。终于,蜗牛到达了自己梦中那个美丽的地方。它静静地依偎着桃花,是那样的开心、陶醉。
我们不是也应为心中那个理想而努力吗?我们要学习蜗牛,为了理想,尽管路途艰难险阻,承载了许多、许多,也不畏艰辛,永不放弃。