星期天,我一个人在家里做完作业,便和往常一样去时小记者课。在半路上,我看了一下手表,才12点30分,上课要1点30分呢!于是,我便改向走弄堂的那天小路,因为路口有一家小书店,我可以在那儿看一会儿书。
走到弄堂口,我遇见了我家对面刚买回来的王大妈,她问我:“雯雯,你一个人在家做完作业去上课啦?”我点点头,继续向前走。刚走了十几步,突然从旁边出来了一个大胡子汉子,走过来对我说:“小朋友,你能带我去一个地方吗?”说完便拉着我的手往弄堂里走去,走到弄堂深处,大胡子停了下来,盯着我说:“买不买菜刀?”不不禁好笑:“我买什么菜刀啊?”大胡子死皮赖脸地说:“看看嘛,上等的菜刀,雪亮锋利……”还没等我反应过来,大胡子便三下两下地从皮包里拿出了一把菜刀,伸到了我的鼻子底下。我害怕极了,抬起了头,更是猛地一惊!大胡子刚才的笑脸全部收得一干二净,露出了一副恶狠狠的表情说:“不许出声,否则我就杀了你!”接着,大胡子飞快地向四周扫视了一番,不见有一个人,便瞪着双眼对我说:“走,带我去你家!”我听了,只好乖乖地带着他走。我边走边想:他为什么要我带他到我家里去呢?我想,一定是刚才听了王大妈话……
我想着想着,不由得想哭了。刚才还高高兴兴的,可在一分钟内,竟成了现在这样子。我真希望会遇到几个人,哪怕是一个人也好。快到家时,我想出了一个办法。我猛地一转身,对大胡子说:“喂!快把刀收起来,免得我爸爸对你有看法!”大胡子一把拉住我的领子,冷笑着说:“不会吧?那刚才那个人说你家里没有人?”“你真笨,爸爸妈妈不在,我怎么买你的菜刀呀!再说,我刚才是为了应付那个老大妈,因为她爱管闲事。”说我,我转身就向家里跑去,边跑边喊“爸爸妈妈,有个大胡子要我买他的菜刀,还说不买就要杀了我……”
跑到家门口,我转身见那个大胡子早已跑得无影无踪了,心里也就安稳多了。