自我保护作文
一听到“自我保护”这四个字,我便会想起那次经历。那件事虽然过去了很久,依然历历在目,因为它给我的印象实在太深刻了,也是那件事使我懂得了自我保护的重要性。
还记得那是星期五的下午,我踏着轻松的步伐,怀着愉快的心情背着书包向家走去。路上我看见了“道路施工”四个大字,工人们正在修理下水管道,沙石和工具车把路面占用了一大半。我便拐了个弯,向一条僻静的小路走去,抄近路还能节省回家的时间呢!
一个身穿大衣、戴着帽子的中年男子向我走过来,他笑了笑:“放学了?”我点了点头,“我不认识他啊,他好奇怪啊!”我用警惕的目光瞅了瞅他。这时他又笑了笑:“我是你爸爸同一个单位的同事,我以前曾经见过你一次,你不记得我啦?你爸爸说你妈妈有事不在家,让我把你接到他单位去,来,跟我走吧!”“啊,他不会是坏人吧!还记得电视上也有这种拐骗小孩的方式!但如果他真是爸爸的同事又怎么办呢?”此时我灵机一动,想了个好办法,我对那名陌生男子说:“你是不是和爸爸一起开车的呢?”“对!”那男子回答道。坏了,这下真遇见坏人了!爸爸根本不是开车的,我就只是试试他,他就露馅了!
这时,我又想起了电视上说的,真遇见坏人时,千万不要反抗,寻找适当的机会逃走。我假装听话,对他说:“好,我们去找爸爸吧!”那男子暗自窃喜,握住我的手向马路对面走去。此时我看见了在远处有位陌生男子正向我们走来……这下机会来了,我对着远处大声喊着:“爸爸,爸爸,你怎么这么迟才来啊!”并用另一只手朝着远处使劲挥。此时,那个自称爸爸同事的坏人吓了一跳,马上松开了我的手,我趁机甩掉他向远处跑去。跑了几分钟,回头看那个坏人已经消失得无影无踪了。
虽然我顺利地逃脱了坏人的魔掌,心惊肉跳地跑回了家,但是一整个晚上心情都无法平复,爸爸妈妈也对我进行了深刻的安全常识教育。我们应该提高防范意识,时刻不忘安全第一,学会自我保护,学会逃生技能,千万不能上坏人的当。