自我保护作文
以前我不知道人防的重要性,最近看了《居安思危,备战人防》这部影片,才感悟到人防是那么重要,它象征着一个国家的强盛,捍卫着一个国家的尊严。
人民防空是指让人民群众一起防备敌人空袭的行动,被简称为人防。1950年毛主席建立了中国人民防空,1997年人民防空法成立。
人防和民防都是我国国防的核心部分,是促进现代建设发展的重要因素,更是让全民一起来参与的重要事业。因为防空是一项需要时刻准备的任务。我们虽然生活在中国的和平时代,生活得幸福无比,但国际形势仍然严峻,随时都有可能引发战争。这时只有人防才能有效地抵挡敌人的轰炸。不要以为有他人的帮助我们就安全了,他人只是起帮助作用,我们每一个人都应通过接受人民防空教育,掌握防护的基本知识和技能,以及在特殊情况下的求生技能,学会自我保护,一旦遇到突发灾害或事故时,就能有序的自救互救,保护自己,减少伤亡。
如:当面对火灾的时候,应该沉着地去面对,不要慌张,火大时,应用湿毛巾捂住口鼻,快速逃生,如果是在逃不出来,应先打119求救,等待消防人员的救助,同时为了以防万一,最好准备一些用于火灾自我逃生的工具,从而避免在火灾中丧命。
前几年有这样一则新闻,在某女生宿舍发生火灾,在寝室的六名女生中,有四位选择从六楼跳下去求生,结果四人无一生还,而另外两个女生沉着冷静,选择从楼梯逃离,接着去报了警,最终活了下来。由此可见,面对突发事件,用冷静的头脑思考,用正确的方法救生多么重要。
希望社会上所有人都来关注人民防空,重视人民防空,只有这样,我们的民族才能更加坚强。在我们的生命遇到意外的时候,我们要保护好自己,把损失降到最低。