现在是宋朝时期,在吴地那个地方,有一个寂静的小山村,故事从这里说起。
在一个美好的上午,在一座茅草屋旁,传来了一阵美妙的景象。
那茅草屋屋檐是那么矮小,那环绕着屋房的小河,正在“哗啦哗啦”——流水呢!小河河边长满又矮又青的小草。在茅草屋内,一对老夫妻正在喝酒。瞧!他们喝着喝着就醉了,开始相互夸奖起来。看啊,那位老爷爷先对那位老奶奶说了一大堆吹捧的话,把那位奶奶说的心花弄放,别看嘴上说什么“胡说”,可心里肯定了开了花。
他们的大儿子正在溪东头的豆地里锄地呢!只见他戴着草帽,手紧握着锄头,一下一下的锄着,当时是夏天,又正好是上午,那火红的大太阳照的他是热汗直流。
二儿子正在编鸡笼。他可喜欢鸡了!你看他一边把笼子来回转动,一边把竹条一根根的扎上,一边嘴里还念念有词:“1、2、3……”在他的努力下,一个鸡笼完成了。
最好玩的是小儿子。只见他趴在溪边,伸手去抓河里的莲蓬,摘到一个后,他边把莲蓬剥开,边把剥好的莲子放在嘴里,脚朝上来回晃动,嘴里还哼着歌。那样子,别提有多可爱、多好玩了。
乡村生活是那么有趣,他们生在乡村,长在乡村,真是羡慕啊!