这一天,辛弃疾骑着马去乡下采风。走着走着他看见了一条清清的小溪,就让马儿在那里喝了一会儿水。沿着小溪继续向前走了一段,他看见了一片茂密的竹林里,有一个很低很低的茅草房,他牵着马儿走了过去。
房前有一对头发花白的老人正在喝酒聊天。“老人家,可以讨口水喝吗?“快坐下,快坐下。”两位老人热情地招呼着辛弃疾。辛弃疾一边喝水一边和老人家聊了起来。老头儿用手往东指了一下,“看,正在锄豆的那个是我大儿子,等秋后丰收了,我打算给他说门亲事呢。”老太太又递过来一杯水,“那个编鸡笼子的是我儿子,他从小就心灵手巧,这点随我。”说完,老太太不好意思地笑了。“那个在石头上趴着剥莲子的一定是你们的小儿子了?”“三儿,快给客人拿点儿莲子过来。”老太太喊到。
这是多么幸福美满的五口之家呀!辛弃疾脱口而出“茅檐低小,溪上青青草,醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”