童年作文
小时候,我很顽皮。曾经把妈妈的香水喷在鲜花上,来增加花的香气;把花露水喷在窗台上,来驱赶蚊子;可是令我终生难忘的,却是我给姥爷扎辫子的事。
大约在我五岁半的时候,姥爷住在我家。他喜欢和我一起玩,陪着我。一天早晨,我突发奇想,为什么不给姥爷扎个小辫子呢?我找来一把梳子,许多根五颜六色的橡皮筋,又搬来个小凳子,在看睡觉的姥爷身旁坐下。我先把姥爷头顶上的头发梳顺,学着妈妈给我梳头时的样子,用梳子的尖尖头,弄起一大撮头发。这时候,姥爷皱了皱眉头,好像是因为我绷得太疼了,准备睁开眼晴的样子。怎么办呢?我想给姥爷一个惊喜。突然,我灵机一动,轻轻地抚摸姥爷的头,嘴里还哼着舒伯特的.《摇篮曲》:“睡吧,唾吧,我亲爱的姥爷……”不一会儿,姥爷打起了呼噜。呀,我好像真成了一位母亲,正哄孩子睡觉呢!
我不再多想,抓紧时间把头发绑完。然后,我又把姥爷的头发左右左右交叉编好,最后我又拿起粉色橡皮筋把头发绑好。绑到中途时,姥爷又醒了。正当我急得像热锅上的蚂蚁时,突然看见小桌上有本故事书,便装模作样地看起来。姥爷扭头看了看我,又睡着了。我连忙过来把剩下的绑好,基本设计完了。扎完小辫后,觉得没有什么不好,天衣无缝。我又玩别的去了。等到姥爷睡醒了,起来照镜子时,才发现自己变成了“可爱”的小姑娘。姥爷朝着镜子呵呵的笑,边笑嘴里还边说:“肯定是我那宝贝外孙女干的。”
童年的趣事如一个一个的星星,在我们人生的广阔天空中闪烁。当我们回忆到往事时,就会有无限趣味,它们让我们的童年变得多姿多彩,使我永远都忘不了它们。