当我想起我的故乡时,我的心就悠悠地飘回去了,飘到那青青的山上,飘到那艳艳的花上,飘到那清清的小溪上。故乡啊!那是我最思念的地方。
小时候,我最爱到那高大的山坡上玩耍,山上一片沉寂,一点点喧嚣声也没有,只有那风拂过树叶的声音,小溪击打石子的声响,小鸟欢快的歌声。阳光从树缝中透出星星点点的光芒,好像一颗颗富有光泽的珍珠,偶尔传来一声小动物穿过草木的声响,给沉寂的森林带来勃勃生机。我和我的哥哥姐姐总是默默地盘算着把这些小鸟捉住,可是终究未能如愿以偿。可是我并不懊恼,因为姐姐告诉我:“小鸟是山的魂!”
大山里的溪流在阳光下折射出耀眼的光芒,一条小溪清澈透明,冬暖夏凉,生生不息。干渴的人们总是把水捧在手心里,酣畅淋漓地喝干它,可它却从未干涸。大山里的水,细细品味,一丝丝甜蜜漫延到心头。听奶奶告诉我:“就连那山里的小动物也爱喝那溪水,小溪里流淌着大山的血液!”
这血液灌溉出绿茵茵的草木,仿佛给大地铺上了一层绿地毯。那五颜六色的鲜花给绿毯子绣上了美丽的图画。小小的野花在风中摇曳,在草丛中就像星星在眨眼。
雨后的家乡的大山更是令人惊喜,一家人带着篮筐在大山里采木耳。这里一簇,那里一簇,不一会儿,就采了满满一篮筐。
我爱我的家乡,那里充斥着童年满满的回忆,令我思念向往。