鸡毛信作文
抗日战争的时候,在华北抗日民主根据地,有个龙门村,村子里有个12岁的放羊的孩子,名字叫海娃。他的爸爸老赵是民兵队长;他自己是儿童团的团长。海娃每天一边在山上放羊,一边站岗放哨。有一天,山底下平川地炮楼里的日本鬼子,进山来抢粮食了,炮楼里就剩下鬼子的“猫眼司令”和几个鬼子兵。老赵得到了炮楼里自己人捎出来的消息,和一张攻打炮楼的路线图,他就写了一封信,准备把消息和路线图交给八路军的张连长,以便攻下这个炮楼,拔掉这根钉子,为老百姓除害。老赵把这个送信的任务交给了海娃。海娃赶着一群羊作为掩护,到三王村给张连长送信去了。海娃走到了一个山沟里,碰上了鬼子。这时候海娃的小脑筋一动,就扑到“老头羊”身上,把鸡毛信拴在它的大尾巴里,瞒过了鬼子小胡子队长。他想,任务紧要非完成不可,就下决心一定要逃出去,找到八路军叔叔,打死这群狗东西。夜间,鬼子和伪军在那个村宿营了,他们在一间屋子里睡得满屋满地,把海娃挤在屋角里。海娃小心地把鸡毛信取了下来,放进衣袋里,高兴地撒腿就跑。
可是,后面伪军追来了,海娃又被他们抓回去。这一回,小胡子强迫海娃带路到龙门村去。海娃一路走一路想办法。鬼子的骡马不能爬陡峭的山坡,海娃乘机拼命地往山上爬,越爬越远。鬼子着急了,开枪打中了海娃的手,海娃不顾疼痛,还是爬。鬼子越追越近了,海娃急得扯开嗓子喊:“八路军叔叔!八路军叔叔!”正在危急时候,山顶上的八路军发现了鬼子兵就开始射击。一场激烈的战斗,把小胡子和他带领的鬼子、伪军,全部歼灭了。海娃也得救了。海娃把鸡毛信交给了张连长,这是多么重要的消息呀!张连长马上带了战士赶去炸掉炮楼,活捉了“猫眼司令”。海娃光荣地完成了任务,成了人民的小英雄。