鸡毛信作文
海娃十四岁,是龙门村的儿童。
一天傍晚,海娃在山上放哨。他的爸爸要海娃到三王庄去,把信送给张连长。信角上插着三根鸡毛,海娃知道是一封顶紧急的鸡毛信。海娃揣好信,赶着羊群转过山崖,忽然看见西山顶上的“消息树”倒了。海娃想,这条小路不能走了,就走大路吧。可是大山口外面来了一队抢粮的鬼子。
海娃着急了,就把鸡毛信绑在羊尾巴底下。海娃朝着鬼子赶过去。“站住!”鬼子吆喝起来,举起枪对着海娃。一个歪嘴黑狗跑过来,把海娃拉到一个长着小胡子的鬼子面前。海娃故意傻愣愣地望着小胡子。小胡子下令,歪嘴黑狗把海娃周身都搜遍了,结果什么也没搜着。小胡子喊:“滚开!”
海娃回头就跑。可是那个歪嘴黑狗又追上来了,他要海娃把羊群赶回山里去。
太阳落山了,鬼子的队伍在打谷场上宰了几只羊烧羊肉吃。海娃悄悄地把手伸到老绵羊的大尾巴下面一摸,鸡毛信还在。
鬼子叫海娃回去给鬼子带路。
鬼子和黑狗又出发了。过了大山,来到三王庄眼前。鬼子休息够了,一队黑狗先走。黑狗踩上地雷了。小胡子指着小路,要海娃在前面带路。
来到树林里的岔道前,海娃走上了羊道。羊道越来越陡,鬼子走一截,停一截,远远落在后面。鬼子命令海娃站住,要不就开枪。海娃拼命往前跑。鬼子开枪了。海娃飞跑,可是他跑不动了,扑倒在乱草里,大叫鬼子上来啦!
峁上响起枪声。海娃又拼命向峁上扑去。忽然他尖叫一声,晕倒了。
海娃醒来看见了张连长,就连忙说:“信……鸡毛信……”说着又昏迷过去了。海娃又醒过来的时候,他问张连长:“这是哪里呀?”张连长摸着海娃的脑袋,说:“你忘了吗?昨天你不是送来一封鸡毛信吗?咱们的队伍根据情报,砸了鬼子的炮楼。”
海娃这才记起送鸡毛信这回事来。