鸡毛信作文
陇县牙科中心小学 五年级焦梦莹 指导教师:林婷 在学校的思品课堂上,老师让我们观看了《鸡毛信》这部电影,影片中海娃那机智勇敢、爱憎分明、勇往直前的精神,深深地印在我的脑海里。
在抗日战争时期,龙门村的放羊娃一一海娃是儿童团团长,一夭,当游击队队长的爸爸要海娃送一封重要的鸡毛信给八路军的张连长,当他赶着羊群走在半路上时,突然看见了迎面而来的日本鬼子,海娃急中生智,扑到了一头大肥羊身上,将鸡毛信拴在了它的大尾巴下,轻易地躲避了鬼子的搜查,后来,鬼子让海娃给他们带路。
晚上,日本鬼子把海娃的几只羊抓来烤着吃,海娃担心鸡毛信保不住,就悄悄地拿了鸡毛信溜了出来,勇敢的海娃向八路军驻地跑去,快到时却发现不小心把鸡毛信给弄丢了,粗心的海娃只好留此标记原路寻找,信是找到了,可海娃却又被鬼子抓去带路了,怎样才能把鸡毛信交给张连长呢?嘿!有了,聪明的海娃把敌人带进了包围圏,八路军一举歼灭了敌人,但海娃却不幸受了伤,信终于交到张连长的手里,原来那是一封打人敌人炮楼的路线图和计划。由于信的及时送达,海娃醒来时,敌人的炮楼己被八路军打得落花流水。从此,大家把海娃叫做小英雄。
小英雄海娃的机智、勇敢精神,深深打动了我,我一定要向小英雄海娃学习,做一个不怕困难、勇往直前的好孩子。 而且,我们要珍惜现在的每一天,那是多么的来之不易呀!作为新世纪的我们,要为祖国的繁荣努力学习,以先辈留下来的事迹为榜样,将我们学到的全部智慧和力量回报给社会,使袓国更加富强。