鸡毛信作文
海娃十四岁,是龙门村的儿童。
一天傍晚,海娃在山上放哨。他的爸爸要海娃马上到三王庄去,把信送给指挥部的张连长。信角上插着三根鸡毛,海娃知道是一封顶紧急的鸡毛信。海娃揣好信,赶着羊群转过山崖,忽然看见西山顶上的“消息树”倒了。海娃想,这条小路不能走了,就走大路吧。可是大山口外面来了一队抢粮的鬼子。
海娃着急了,把鸡毛信往哪里藏呢?他看着胖乎乎的羊尾巴,就把鸡毛信折起来,绑在羊尾巴底下。海娃朝着鬼子赶过去。“站住!”鬼子吆喝起来,举起枪,对着海娃的小脑袋。一个歪嘴黑狗跑过来,把海娃拉到一个长着小胡子的鬼子面前。海娃故意傻愣愣地望着小胡子。小胡子下令,歪嘴黑狗马上动起手来,把海娃周身都搜遍了,结果什么也没搜着。小胡子就冲着海娃喊滚开!
海娃回头就跑。可是那个歪嘴黑狗又追上来了,他要海娃把羊群赶回山里去。海娃只好跟着走。太阳落山了,鬼子的队伍就在打谷场上宰了几只羊烧羊肉吃。海娃悄悄地把手伸到老绵羊的大尾巴下面一摸,鸡毛信还照样吊着!
鬼子吃饱进屋里睡觉去了。歪嘴黑狗叫海娃把羊赶进牲口圈里,然后把海娃拉进屋里,把海娃挤在尽里头。海娃睡不着,他想:“鬼子明天还要宰羊,要是今晚跑不掉,鸡毛信可就完了。”
鸡叫两遍了。海娃发现门口的哨兵正在打瞌睡。他就悄悄地站了起来,溜到了路上。街那头的哨兵发现了。“喂牲口的!”海娃装着大人的声音回答。鬼子命令海娃站住不站住,要不就开枪。海娃不听他的,拼命往前跑。鬼子开枪了。海娃飞跑,可是他跑不动了。就扑倒在乱草里,大叫鬼子上来啦!
峁上响起枪声。海娃知道这是自己人的枪声。他又拼命向峁上扑去。忽然他尖叫一声,晕倒了。一个游击队战士跑过来,抱起了海娃。
等到海娃睁开眼睛,他看见了张连长,就连忙说:“信……鸡毛信……”说着又昏迷过去了。