初心的作文
曾想背着行李四处流浪,领略大好河山;曾想赋闲在家吟诗作画,享受田园风光,;又曾想进入官场努力拼搏,坐拥功名利禄。
也许这些想象,是我们很想实现的,但现实总是给我们各种理由阻挠。在班上,看到同学们都有一台手机时,羡慕得很,认为他们在按自己的方式生活,可当我接近他们时,才发现他们也有自己的苦恼,有的课外班多得吓人,有的和家里关系并不好,有的始终被成绩所困扰但这并不说明他们的生活不好。其实,每个人生活都很好,只是被生活中的挫折磨去了很多,使我们忘记了生活的美好,生活的初心。
期中考试的失利使我每天都在沉思,纠结于考试成绩。一次,我看了一篇文章,其中写道:登山的途中,路上的花草树木,林间飞舞的昆虫,水流中的小鱼小虾这一切都比先到山顶有意义得多。学习也是如此,总是看分数和名次却忽略了学习本身的乐趣。
我们常常忙着赶路,却忘了奔波的方向是何方。常常奔波劳累,却不知目标还有多远。
在人生的路上渐行渐远,却离那份最原始、最纯真的乐趣越来越远。回首时,早已不是当初为何出发。
因此,无论在人生的路上走了多远,都要记住:不忘初心方得始终。