今天,老师让我们做一个实验,然后写一篇作文。我打算做怎么让“鸡蛋浮起来”的实验。我准备了工具——一杯清水、一包盐、一根木棒、一个生鸡蛋、一把勺子。
实验开始。我拿来鸡蛋,小心翼翼地搁在杯口,张开了手,只见鸡蛋接触到水面,慢慢地沉下去,那样子就像一个专业的跳水运动员,在水中划了一道弧线,轻轻地沉到了杯底,马上又像个小胖子一样,呼呼大睡。我拿起勺子,盛了一勺盐放进杯子里,水中好像下雪了似的,我又用木棒搅拌,这时的盐好像穿了一件隐身衣,一下子就消失了。我屏息凝视,但是鸡蛋纹丝不动。我又放了一勺盐,水里一下子“烟雾”弥漫,鸡蛋终于依依不舍地离开了“床”。但是看到它才浮起来一点,我等得不耐烦了,又是搓手又是跺脚,最后,我把整包盐都倒了下去了。水中堆出一座“雪山”,鸡蛋终于慢吞吞地露出了半边脸。“鸡蛋浮起来了!”我高兴得又叫又跳。
实验后,我才知道:物体能否在水中漂浮取决于它的密度,在清水中加入盐后,清水就变成了盐水;当盐水的密度大于鸡蛋密度的时候,鸡蛋就自然而然地被“托”起来了。
这真是一次有趣的实验!我在实验中收获了快乐,也收获了知识。