我们要做一个小实验——可乐“喷泉”,感觉挺有趣呢!
所需要的材料有一瓶可乐,一包盐和一个盆,就可以开始做了。
先把可乐放进盆里,再打开可乐的瓶盖,然后把盐倒进可乐里,最后就做好了。你会发现,可乐在刚刚放进盐的时候,从黑色变成棕黑色,又从棕黑色变成了棕色,在变成棕色的那一瞬间,可乐就喷了出来,一直喷。
喷完之后,里面的可乐变少了许多,里面喷的是白色的气泡,偶尔闻得到可乐的气味。于是,又倒了一点盐,可乐一直喷,喷到了一半多。
我把被喷了出来的可乐倒进可乐瓶里,我又倒了一点盐,结果,可乐又喷了出来。又倒了一点儿盐,可乐这次没有喷出来了,而且盐也没有了了。
可乐之所以喷出来,是因为可乐里面的二氧化碳一碰到盐,可乐就会喷出来。