今天天气晴朗,作文班上老师说我们今天做一个实验,实验叫做盐水浮蛋。我们纷纷议论的说:“不大可能。”又有人说:“有可能的。”我也觉得有可能。
我想看的实验来了,老师把要用的盐、水、杯子、勺子、筷子放在桌子上。
老师把鸡蛋放入装了清水的杯子里,鸡蛋一下子就沉入了杯底。然后在杯子里加上少量的食盐,老师用筷子搅拌,大家全神贯注地看着鸡蛋,鸡蛋一动不动的在那里躺着。老师把大量的食盐放在杯子里,把食盐搅拌,搅呀搅呀,终于把食盐搅拌均匀了。老师再一次把鸡蛋放入了水里,鸡蛋像跳舞的小女孩在水中跳起舞,最后鸡蛋终于浮出了水面。
老师解释了鸡蛋为什么浮出水面,是因为当水的密度大于鸡蛋,浮力也跟着变大,鸡蛋就浮上来了。