生活的作文
即使是再平常不过的生活,也总得有写文化的洗礼。
我对语文的了解很简单——口头语和书面语,但这也只是笼笼统统的了解。语文包括了读书、阅读、书法等。我的思想又向我敞开心扉,语文,不简单。
记得一年前,让我意料之内所发生的事情完美的发生了——配了个眼镜。那之后,我陷入了一个世俗不能再世俗的生活,一个不能没有眼镜的生活。我逐渐发现,我和小时对比起来,变化太大太大,心里也不知道是什么滋味,有多辛酸?
近视的人大多都知道,戴眼镜是个多么麻烦的事情,虽说它对我的其它方面妨碍不大。我一次次摘下它之后,都罢免不了要再次戴回去的结果。我极力想找回以前的生活,想摘下眼镜,眼前不是模糊,眼前是清晰明亮的。可是不见得它好。
我的一年前就是这样过来,我逐渐对任何事物都失去了兴趣,被这种世俗的事情困扰着,直到我放下这自暴自弃的精力对一节语文课开始有了新的对待。我认真地、仔细地听着课,虽然说不算好,但也不至于太差,这让我有了很好的起色。
我对卧室里的书柜终于不再是不屑一顾,努力使自己静下心来,偶尔,我会去翻翻书。久了之后,它就成了我的一个习惯,我发现里面有许多作家名人的篇章,我逐渐掌握了他们的用词用句,还有一些哲理性的美文,我都会别具一格地去欣赏。我发自内心觉得,能写出这么令人欣赏的作文,他的目的一定是为了记录他所经历的事与读者分享,有所见闻也不忘与读者们议论。这才是写作本真的意义吧。
这使我顺水推舟,发现了阅读的意义。
闲暇时光,去阅读他们的两三篇文章,就再好不过了。灵魂告诉我:我得到了充实。慢下来仔细揣摩,仔细摩挲,就像音乐盒的盘子上被磨出的整齐的凹槽一样。既然作家都那么想分享见闻给我们看,我们也不好去不理不睬吧。阅读它不仅仅给我们的灵魂带来一个全新的感觉,还陶冶了我们的内心,使孤独的人不空虚,流泪的人不心伤。阅读的本质就是这样吧。
我不再被近视的原因所打扰,因为我知道,走在江湖上,谁能不挨刀?自己的错自己承受,才是对自己最好的负责。
我的语文生活很简单,两个:1.思考;2.阅读。想要不世俗,人心不能世俗。想要不平凡,人心不能平凡。就这样,行走在语文的路上,你会发现许多你所没有想到的事。