生活的作文
20xx杭州中考语文考试结束,据网友爆料,作文题目的材料,来自中国气象视频网官方微博“@中国气象”曾发布的一条关于#人际关系与气象学#的微博,内容为:“人际关系也是一个气象圈,有晴有阴,有风有雨,有暖流也有寒流。而每个人的气象又是相互影响相互塑造的,把自己变成西伯利亚冰原,别人回报你寒流;把自己变成热带高压,别人回报你炎热。假如多给人家暖湿气流,人家会回报给你充沛的降雨、明媚的天气。”题目要求考生以此为话题,自由命题,完成一篇600至800字的文章。
看到这样的作文题,杭州市教研员、语文高级教师、浙江省作协会员沈仁红老师脑海中跳出来的第一个念头是:“作文真是一件好玩的事情!”沈老师说,在青春岁月中,学生与同伴的吵吵闹闹、分分合合是素材;与老师的小误会、家长的小别扭都能作为作文的素材。20xx杭州中考作文题,让人很有倾诉的欲望。
以下为沈仁红老师的“快评”:
考的是作文,其实是生活与做人
20xx杭州中考作文题,让人很有倾诉的欲望
西汉刘向曾有言:“吾不能以春风风人,吾不能以夏雨雨人,吾必穷矣”。刚刚结束的杭州语文中考作文,就巧妙化用了此言,大意是,人际关系也是一个气象圈,有晴有阴,有风有雨,有暖流也有寒流。而每个人的气象又是相互影响相互塑造的,把自己变成西伯利亚冰原,别人回报你寒流;把自己变成热带高压,别人回报你炎热。假如多给人家暖湿气流,人家会回报给你充沛的降雨、明媚的天气。要考生以此为话题,自由命题,完成一篇600至800字的文章。
“作文真是一件好玩的事情!”这是今年我看到题目以后第一个跳出来的念头。
你想,再艰苦的日子里,青春永远是明媚的,孩子们嘻嘻哈哈、蹦蹦跳跳地行走在青春岁月中,与同伴的吵吵闹闹、分分合合是素材;与老师的小误会、家长的小别扭同样是素材。其实很疑惑,出题的思维还可以再荡开去,与世界一草一木、花鸟鱼虫的互动,何尝又不是一个“你来我回、悉心交流”的过程?孩子的心本都是柔软的,当人们都能以仁善的眼光去看待一只燕子的喜怒哀乐、一尾小虾被抓住后的挣扎,去切身体会它那种求生的欲望的时候。世界必定是更精彩更温情的,更不要说丧心病狂的暴力事件的出现了。
从这个角度而言,作文也真是改造人的精神层面从而改造世界的有力工具。
当然,我们知道,毕竟中考也是一次重要的选拔性考试,题目中明确了这样的互动是在“人际关系”中,那就是一种取材范围的框定和中心立意的限制,文章自然得在正确审题的前提下写不偏题。
而作为一名多年的语文教师,如今的终身教育教研员,我要大声疾呼——我们的考试,幸好还有作文!它提醒学子们不忘啜饮人生的五味甘露,去体味生活、沉入生活,关注身边的生命,以有情的眼光去看待大千世界。
与那些“奋斗”“成功”之类的话题相比,杭州的中考作文一直注重“回归人”、“回归生活”的思考,让人很有倾诉的欲望。你想,在尚未确定自己形状的青春期,孩子们是多么需要这样去对人际关系进行将心比心的审视。
孩子们,永远别忘了一件事,三年,别忘在你沉默的书桌里,储存一抽屉一抽屉的阳光,偶尔释放,时时享受!不至于在一堆堆的习题试卷中物化了自己。除了深度,更做一个有温度的人,再登上下一程去远方的列车。